You are currently viewing Program LDKS SMP IT Insan Mandiri Cibubur

Program LDKS SMP IT Insan Mandiri Cibubur

Program LDKS SMP IT Insan Mandiri Cibubur dengan Tema “Membentuk Siswa Menjadi Generasi Muslim Pemimpin Masa Depan”

Citeureup, 29 Agustus 2023 – SMP IT Insan Mandiri Cibubur, lembaga pendidikan unggulan dengan Project based on Qur’an, menggelar Latihan Dasar Kepemimpinan Sekolah (LDKS) yang bertema “Membentuk Siswa Menjadi Generasi Muslim Pemimpin Masa Depan.” Kegiatan berlangsung selama dua hari, dimulai dari tanggal 28 hingga 29 Agustus 2023 di Pusat Pendidikan & Latihan (PUSDIKLAT) SPD, Citeureup, Kabupaten Bogor. LDKS ini diikuti oleh seluruh Pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) SMPIT Insan Mandiri Cibubur, dengan tujuan mengembangkan potensi kepemimpinan, kedisiplinan, dan nilai-nilai Islami pada diri para siswa.

Dengan semangat tema yang kuat, yaitu “Membentuk Siswa Menjadi Generasi Muslim Pemimpin Masa Depan,” SMP IT Insan Mandiri Cibubur berkomitmen untuk senantiasa memberikan pendidikan akademis yang berkualitas. Selanjutnya juga melatih siswa dalam hal karakter dan kepemimpinan berdasarkan nilai-nilai Islam. “Kami percaya bahwa pendidikan tidak hanya tentang pengetahuan, tetapi juga tentang membentuk karakter yang kuat dan bermartabat. Dengan kegiatan LDKS ini, kami ingin mengajarkan siswa bagaimana menjadi pemimpin yang tidak hanya mampu berprestasi, tetapi juga memiliki integritas dan kepedulian terhadap masyarakat,” kata Bapak Derri Maulana, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan SMP IT Insan Mandiri Cibubur.

Dilaksanakan di PUSDIKLAT SPD, Citeureup, Kabupaten Bogor, Program LDKS ini memberikan kesempatan kepada para siswa untuk menjalani serangkaian kegiatan yang bertujuan mengasah kemampuan kepemimpinan dan keterampilan sosial. Dengan berbagai materi pelatihan yang beragam, termasuk pelatihan baris-berbaris, outbond, diskusi, dan pentas seni, para peserta LDKS diharapkan dapat mengembangkan berbagai aspek penting dalam kepemimpinan.

Salah satu materi yang mendapat perhatian khusus adalah pelatihan baris-berbaris. Selain mengajarkan kedisiplinan dan kerja sama tim, pelatihan ini juga mengandung nilai-nilai kepatuhan terhadap aturan, suatu aspek yang esensial dalam kepemimpinan. “Kepemimpinan yang baik dimulai dari kemampuan untuk mengatur diri sendiri dan menghormati aturan yang sudah ditetapkan. Melalui pelatihan baris-berbaris, kami ingin menyampaikan pesan penting ini kepada siswa,” jelas Bapak Derri.

Outbond, yang juga menjadi bagian tak terpisahkan dari Program LDKS ini, mengajarkan pentingnya kerja sama dan komunikasi dalam mencapai tujuan bersama. Melalui serangkaian permainan dan tantangan yang dirancang khusus, siswa diajak untuk berinteraksi secara aktif dan membangun rasa percaya satu sama lain.

Diskusi mengenai isu-isu aktual dan nilai-nilai Islami juga menjadi komponen penting dalam LDKS ini. Siswa diberikan kesempatan untuk berbicara tentang berbagai topik yang relevan, serta merenungkan bagaimana nilai-nilai Islam dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari dan dalam peran kepemimpinan.

Pentas seni pada kegiatan LDKS ini memperlihatkan bakat dan kreativitas siswa dalam berbagai bidang seni. Tarian, musik, dan drama dipentaskan dengan semangat untuk menunjukkan berbagai aspek kepribadian siswa yang perlu dikembangkan dalam proses kepemimpinan.

Kegiatan LDKS ini berhasil mencapai tujuan yang diharapkan, yakni memberikan pembekalan kepemimpinan kepada pengurus OSIS SMPIT Insan Mandiri Cibubur. Dengan demikian, mereka diharapkan mampu menjalankan tugas dan tanggung jawab mereka dengan baik dalam organisasi serta dalam kehidupan sehari-hari. “Kami berharap bahwa semangat dan nilai-nilai yang ditanamkan dalam Program LDKS ini akan terus membimbing siswa kami dalam menjalani peran mereka sebagai generasi Muslim pemimpin masa depan,” tutup Bapak Derri dengan penuh harapan.

Oleh: Ngatijo (Humas YPSJ)