You are currently viewing Pelatihan Teknik Komunikasi Guru
Pelatihan Teknik Komunikasi Guru

Cibubur 11 Januari 2023 bertempat di Auditorium Munif Chatib,  Yayasan Pendidikan Silaturahim Jatikarya (YPSJ) menyelenggarakan Pelatihan Guru. Pelatihan guru ini yang berfokus pada penerapan program pendisiplinan dengan konsep Gentle Dicipline di lingkungan sekolah YPSJ. Salah satu tema program yang dilakukan dalam pelatihan ini adalah pelatihan teknik komunikasi guru.

Dalam pelatihan ini diisi oleh pemateri Bapak Oni Kelana Ihsan Sujoni (Plt. Manajer Akademik YPSJ). Peserta pelatihan ini merupakan Karyawan dan Guru dari SD Silaturahim Islamic School, SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur dan termasuk Musyrif Ma’had Khulafaur Rasyidin.

Pelatihan ini menjadi materi yang ke-5 setelah dua hari sebelumnya dilakukan pelatihan dengan tema yang linier.

Dalam pelatihan ini secara spesifik membahas tentang teknik komunikasi dengan metode situation behaviour impact (SBI). Pelatihan ini diperlukan untuk kebutuhan dasar individu dalam berinteraksi dalam kelompok atau individu.

Tujuan komunikasi bukan hanya informatif atau sebagai cara penyampaian pesan tapi juga menjadi salah satu bentuk dalam menjalin hubungan, baik individual ataupun organisasi terlebih komunikasi anatara Pendidik dan Peserta didik.

Selain itu yang utama yaitu untuk meningkatkan skil, kemampuan guru dan karyawan kepada siswa maupun kepada orangtua wali murid. Kemampuan komunikasi yang baik akan memberikan timbal balik yang baik begitu pula sebaliknya. Untuk itu diperlukan teknik yang tepat dalam berkomunikasi. Teknik komunikasi adalah cara atau kepandaian seseorang dalam menyampaikan pesan, gagasan pemikiran, ide atau lainnya untuk dapat lebih mudah dipahami atau dimengerti oleh orang lain.

Kegiatan ini secara keseluruhan berjalan dengan lancar, terlihat dari kesiapan sarana dan prasarana yang memadai, keaktifan dan antusiasme peserta dalam mengikuti pelatihan.

Oleh: Riki Pratama, S.Pd