You are currently viewing Perjalanan Wali Songo Tour SMP IT Insan Mandiri Cibubur

Perjalanan Wali Songo Tour SMP IT Insan Mandiri Cibubur

Perjalanan Wali Songo Tour SMP IT Insan Mandiri Cibubur: Membuka Jendela Sejarah Masuknya Islam di Indonesia

Cibubur, 28 Oktober 2023 – Siswa Kelas 8 SMP IT Insan Mandiri Cibubur baru-baru ini mengalami pengalaman mendalam yang tak terlupakan melalui program Wali Songo Tour. Program ini dirancang untuk membawa siswa lebih dekat dengan sejarah masuknya Islam di Indonesia serta memahami peran masing-masing dari para wali yang berjasa dalam penyebaran agama Islam di tanah air.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh SMP IT Insan Mandiri Cibubur bekerja sama dengan Rihlah Silaturahim Travel dan dipandu langsung oleh ustadz Herry Nurdi. Berlangsung mulai dari tanggal 24 Oktober hingga 28 Oktober 2023, perjalanan ini membawa siswa-siswa ke berbagai tempat bersejarah yang memiliki hubungan erat dengan Wali Songo dan perkembangan Islam di Indonesia.

Berikut adalah itinerary perjalanaannya:

24 Oktober 2023: Menuju Jejak Sejarah di Cirebon dan Surabaya

Perjalanan dimulai dengan sarapan pagi di SMP IT Insan Mandiri Cibubur. Setelah itu, para siswa memulai perjalanan mereka menuju Cirebon, di mana mereka mengunjungi Makam Gunung Jati, Masjid Kasunanan, dan mendalami pengetahuan seputar Islam di Indonesia. Dari Cirebon, mereka melanjutkan perjalanan menuju Surabaya.

25 Oktober 2023: Menggali Kearifan Lokal di Surabaya

Di Surabaya, para siswa mendapatkan kesempatan untuk melaksanakan Ta’lim Ba’da Subuh, suatu bentuk pembelajaran agama setelah salat Subuh. Kemudian, mereka melanjutkan perjalanan dengan mengunjungi beberapa tempat bersejarah, seperti Ziarah Sunan Ampel, Ziarah Sunan Giri, dan Ziarah Sunan Malik Ibrahim. Selain itu, mereka juga mengunjungi Masjid Agung Gresik, Ziarah Sunan Drajat, dan Ziarah Ibrahim Ismoro Kondi sebelum bermalam di Tuban.

26 Oktober 2023: Jejak Sunan Muria dan Kudus

Hari ketiga dimulai dengan Ta’lim Ba’da Subuh di Tuban. Para siswa kemudian melakukan ziarah ke Makam Sunan Muria sebelum melanjutkan perjalanan menuju Kudus, tempat mereka menginap di Hotel Kudus. Selama perjalanan ini, siswa mendalami pengetahuan seputar peran Sunan Muria dan sejarah Kudus sebagai salah satu pusat penyebaran Islam di Indonesia.

27 Oktober 2023: Menelusuri Sejarah di Demak dan Semarang

Hari keempat dimulai dengan Ta’lim Ba’da Subuh di Kudus. Setelah itu, para siswa melanjutkan perjalanan menuju Demak, di mana mereka melakukan Ziarah Sunan Kalijaga, melakukan Salat Jum’at di tempat bersejarah, dan mengunjungi Makam KH Muhammad Soleh Darat. Perjalanan mereka juga melibatkan kunjungan ke Masjid Kauman Semarang sebelum akhirnya pulang kembali ke Cibubur.

Program Wali Songo Tour ini tidak hanya memberikan pengalaman berharga tentang sejarah masuknya Islam di Indonesia, tetapi juga membantu siswa memahami betapa pentingnya menjaga dan merawat warisan budaya dan agama di tanah air. Dengan dibimbing oleh ustadz Herry Nurdi, para siswa diberikan panduan yang mendalam tentang sejarah Islam di Indonesia, yang tak hanya meningkatkan pemahaman mereka tetapi juga menginspirasi rasa cinta dan kebanggaan terhadap warisan budaya dan agama mereka.

Perjalanan ini tentunya akan memberikan kenangan berharga bagi para siswa SMP IT Insan Mandiri Cibubur yang ikut serta dalam program Wali Songo Tour ini. Mereka telah membuka jendela sejarah yang kaya dan menginspirasi untuk generasi mendatang agar lebih memahami dan menghargai nilai-nilai agama dan budaya yang ada di Indonesia. Semoga pengalaman ini akan menjadi bekal berharga dalam perjalanan hidup mereka.

Oleh: Ngatijo (Humas YPSJ)