You are currently viewing Seminar Gerakan Gadget Sehat Indonesia di Insan Mandiri Cibubur Bersama Prof. Ridha Dharmajaya

Cibubur, 6 November 2023 – Dalam upaya bersama untuk mengatasi kekhawatiran yang semakin meningkat tentang kecanduan gadget di kalangan pemuda, Prof. Dr. dr. Ridha Dharmajaya, Sp. B.S (K), tampil di auditorium Munif Chatib di gedung Insan Mandiri Cibubur. Seminar ini, yang merupakan bagian dari Roadshow Gerakan Gadget Sehat Indonesia. Prof Ridha Dharmajaya selaku inisiator Gerakan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa tentang pentingnya penggunaan gadget yang bertanggung jawab. Sekaligus meberikan pemahaman tentang dampaknya terhadap kesehatan dan psikologis.

Roadshow Gerakan Gadget Sehat Indonesia merupakan upaya besar yang melibatkan 16 kota di seluruh Indonesia, mulai dari Banda Aceh hingga Makassar. Ini adalah respons terhadap peningkatan prevalensi kecanduan gadget, terutama di kalangan remaja, dan konsekuensi terkait terhadap kesehatan fisik dan mental. Prof. Ridha Dharmajaya, pemikir utama di balik inisiatif ini, memberikan presentasi komprehensif yang mencakup berbagai aspek penting terkait dengan penggunaan gadget.

Seminar Gerakan Gadget Sehat Indonesia dimulai dengan Prof. Ridha Dharmajaya menyampaikan materi kepada para peserta, yang terutama terdiri dari siswa dari SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur Islamic Boarding School, serta disiarkan langsung di Radio Silaturahim (Rasil). Berikut adalah ringkasan topik utama yang dibahas selama acara tersebut:

Dampak Kesehatan Penggunaan Gadget yang Berlebihan:

Prof. Ridha Dharmajaya menekankan dampak kesehatan yang merugikan dari penggunaan gadget yang berlebihan pada individu, seperti masalah mata, gangguan tidur, dan ketidaknyamanan fisik akibat postur yang buruk selama penggunaan gadget yang berkepanjangan. Dia menekankan pentingnya penggunaan yang bijak dan mengambil istirahat secara teratur untuk mengurangi risiko ini.

Dampak Psikologis:

Seminar ini juga membahas dampak psikologis dari penggunaan gadget yang berat, khususnya pada pikiran muda. Prof. Ridha Dharmajaya menyoroti kekhawatiran seperti berkurangnya daya tahan perhatian, peningkatan kecemasan dan depresi, serta isolasi sosial. Dia mendorong siswa untuk berhati-hati dalam penggunaan digital dan terlibat dalam aktivitas offline untuk menjaga kesehatan mental yang baik.

Pengaruh Gadget pada Berbagai Kelompok Usia:

Prof. Ridha Dharmajaya menekankan bahwa pengaruh gadget meluas ke berbagai generasi. Dia membahas bagaimana penggunaan gadget dapat memengaruhi anak-anak, remaja, dan orang dewasa secara berbeda, serta perlunya strategi yang disesuaikan untuk mengatasi perbedaan ini. Orangtua dan wali diajarkan cara membimbing anak-anak mereka menuju penggunaan gadget yang bertanggung jawab.

Strategi untuk Penggunaan Gadget yang Sehat dan Bermanfaat:

Seminar ini memberikan tips praktis tentang cara menggunakan gadget secara sehat dan produktif. Prof. Ridha Dharmajaya menekankan pentingnya menetapkan batasan, manajemen waktu, dan mengidentifikasi konten berkualitas. Dia mendorong siswa untuk memanfaatkan teknologi untuk pertumbuhan pendidikan dan pribadi, bukan hanya hiburan semata.

Acara ini sangat interaktif, memungkinkan siswa untuk bertanya dan berbagi pengalaman mereka dalam penggunaan gadget. Keahlian dan panduan yang berharga dari Prof. Ridha Dharmajaya meninggalkan dampak yang kuat pada peserta, memberi mereka kepercayaan diri untuk membuat keputusan yang berdasarkan pengetahuan tentang penggunaan gadget mereka.

Roadshow Gerakan Gadget Sehat di Indonesia adalah langkah penting dalam mengatasi tantangan yang ditimbulkan oleh teknologi modern. Dedikasi Prof. Ridha Dharmajaya terhadap inisiatif ini membantu menciptakan generasi pengguna gadget yang bertanggung jawab dan memprioritaskan kesehatan fisik dan mental mereka.

Acara di SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur Islamic boarding School menjadi tanda harapan dalam upaya melawan kecanduan gadget di Indonesia, berkontribusi pada masa depan digital yang lebih sehat dan seimbang bagi generasi muda.

Oleh: Mas Jo (Humas YPSJ)