You are currently viewing Menyusuri Jejak Sejarah Islam Melalui Program Wali Songo Tour

Menyusuri Jejak Sejarah Islam Melalui Program Wali Songo Tour

Cibubur, 24 Oktober 2023 – Pagi yang cerah dan penuh semangat menyambut perjalanan epik para siswa kelas 8 SMP IT Insan Mandiri Cibubur yang mengikuti Program Wali Songo Tour. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang sejarah masuk dan penyebaran Islam di Nusantara, sambil mengenang perjuangan para Wali Songo yang telah membumikan agama Islam di tanah air.

Perjalanan ini, yang berlangsung mulai dari 24 Oktober hingga 28 Oktober 2023, membawa  siswa SMP IT Insan Mandiri Cibubur kelas 8  yang berangkat ba’da Subuh dari Mahad Khulafaur Rasyidin Insan Mandiri Cibubur, Bekasi, Jawa Barat. Mereka akan dibimbing dan di pandu langsung oleh Ustadz Herry Nurdi serta tiga tim dari Silaturahim Travel yang telah berpengalaman dalam mengorganisir perjalanan sejarah ke berbagai destinasi Islami.

Program Wali Songo Tour ini menggandeng Silaturahim Travel untuk memastikan perjalanan siswa berlangsung lancar dan penuh manfaat. Destinasi utama yang akan dikunjungi mencakup wilayah Jawa Barat, Jawa Timur, dan Jawa Tengah, tempat berbagai peninggalan sejarah Islam berada. Para siswa akan berkesempatan untuk mengunjungi makam para Wali Songo, masjid bersejarah, serta berbagai situs yang memiliki nilai sejarah tinggi.

Kegiatan ini dirancang agar siswa dapat lebih memahami sejarah dan pengaruh besar Walisongo dalam menyebarkan Islam di Indonesia. Dengan berinteraksi langsung dengan peninggalan sejarah ini, diharapkan pemahaman siswa tentang sejarah dan agama Islam akan semakin mendalam.

Bapak Mohamad Mulky Thalib, Direktur Pendidikan YPSJ, dalam sambutan pemberangaktan menyatakan, “Program Wali Songo Tour ini tidak hanya bertujuan untuk memberikan pengetahuan sejarah yang lebih akurat kepada siswa kami, tetapi juga untuk memupuk semangat keimanan mereka. Kami percaya bahwa dengan memahami perjuangan dan dedikasi para Wali Songo, siswa kami akan tumbuh menjadi individu yang lebih peduli dan penuh semangat dalam menjalani kehidupan mereka.”

Program Wali Songo Tour ini menjadi bukti nyata bahwa pendidikan tidak hanya berlangsung di dalam kelas, tetapi juga melibatkan pengalaman lapangan yang mendalam. Semoga perjalanan ini membantu siswa SMP IT Insan Mandiri Cibubur menggali akar sejarah Islam di Nusantara dan membawa dampak positif dalam pembentukan karakter dan keimanan mereka.

Menyusuri Jejak Sejarah Islam Melalui Program Wali Songo Tour

Oleh: Ngatijo (Humas YPSJ)