You are currently viewing Diklat Pemberdayaan Komunitas Belajar BBGP Provinsi Jawa Barat

Diklat Pemberdayaan Komunitas Belajar BBGP Provinsi Jawa Barat

Cibubur, 3 Agustus 2023 – Balai Besar Guru Penggerak (BBGP) Provinsi Jawa Barat menunjukkan komitmen kuat dalam menerapkan pembelajaran yang berpihak pada peserta didik dengan menyelenggarakan Diklat Pemberdayaan Komunitas Belajar. Kegiatan ini difokuskan pada pendekatan kalibrasi dan merupakan bagian dari In Service Training-2 (In-2) di SMPIT Insan Mandiri Cibubur, sebagai kelanjutan dari In Service Training-1 (In-1) sebelumnya. Tujuan Diklat ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di jenjang SMP pada tahun 2023.

Pembukaan Diklat berlangsung pada Selasa, 1 Agustus 2023, dengan suasana yang khidmat. Ananda Azzamy Syauqi Dipanegara membacakan Ayat suci Al-Qur’an, yang diikuti oleh sambutan-sambutan inspiratif dari para narasumber. Kepala Bagian Umum BBGP, Romy Satria Lesmana, M.T., dan Kepala Bidang PTK Dinas Pendidikan Kota Bekasi, Ibu Hj. Marwah Zaitun, S.Pd, M.Pd, memberikan pandangan yang mendalam tentang pentingnya pembelajaran yang berpihak pada peserta didik.

Pada hari kedua, Rabu 2 Agustus 2023, acara dipimpin oleh fasilitator dari BBGP, Ibu Dr. Liza Hanurani, M.Pd dan Ibu Dr. Nenden Hasanah Robiatul Awaliah, M.Pd. Mereka memberikan materi penguatan yang telah diperoleh dari In-1, termasuk Diferensiasi, Paradigma Merdeka Belajar, Profil Pelajar Pancasila, dan Kalibrasi Asesmen Awal. Metode pembelajaran yang digunakan adalah Project Base Learning dengan strategi Jigsaw, yang mendorong partisipasi aktif dan pemahaman yang lebih baik.

Hari ketiga, Kamis 3 Agustus 2023, menjadi momen interaksi yang kaya antara para peserta. Dengan penuh antusiasme, peserta kalibrasi berbagi presentasi materi yang akan mereka ajarkan di sekolah masing-masing, dengan pedoman pada paradigma belajar merdeka yang berdiferensiasi. Sesi ini juga memberikan kesempatan bagi para peserta untuk memberikan penilaian terhadap presentasi yang telah disajikan. Fasilitator, Ibu Dr. Liza Hanurani, M.Pd dan Ibu Dr. Nenden Hasanah Robiatul Awaliah, M.Pd, memberikan penguatan tentang metode ajar sesuai paradigma belajar yang berdiferensiasi.

Kepala Sekolah SMP IT Insan Mandiri Cibubur, Bapak Devi Hendriyana, S.Pd., secara resmi menutup pelaksanaan Diklat Pemberdayaan Komunitas Belajar pada pukul 14.30, bersama dengan fasilitator dari BBGP, Ibu Dr. Liza Hanurani, M.Pd dan Ibu Dr. Nenden Hasanah Robiatul Awaliah, M.Pd.

Diklat Pemberdayaan Komunitas Belajar Sekolah Aktif untuk Pembelajaran Berpihak pada Peserta Didik (Kalibrasi) Jenjang SMP In-2 Angkatan 2 Tahun 2023 ini berhasil diselenggarakan dengan baik berkat dukungan dari berbagai pihak. Pendidikan berpihak pada peserta didik diharapkan semakin mengukuhkan nilai-nilai positif dalam sistem pendidikan di masa depan.

Komitmen BBGP dalam menerapkan pembelajaran yang berpihak pada peserta didik melalui Diklat Pemberdayaan Komunitas Belajar adalah langkah positif dalam memajukan sektor pendidikan di Jawa Barat. Dengan adanya pendekatan kalibrasi dan paradigma belajar merdeka, diharapkan pembelajaran di SMP pada tahun 2023 akan semakin berkualitas dan berdampak positif pada perkembangan peserta didik.

Acara Diklat ini memberikan kesempatan bagi para guru untuk terus meningkatkan kualitas pembelajaran dan menerapkan metode-metode inovatif yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik setiap peserta didik. Melalui Project Base Learning dengan strategi Jigsaw, peserta didik dapat lebih aktif berpartisipasi dalam proses belajar dan memperdalam pemahaman mereka tentang materi pelajaran.

Selain itu, para peserta juga diajak untuk memahami nilai-nilai Pancasila dan merdeka belajar, yang menjadi dasar untuk membentuk generasi muda yang berkarakter dan cinta tanah air. Dengan adanya pelatihan kalibrasi asesmen awal, diharapkan para guru dapat mengidentifikasi kebutuhan dan potensi setiap peserta didik sehingga pembelajaran dapat disesuaikan dengan tingkat perkembangan mereka.

Semoga, melalui Diklat Pemberdayaan Komunitas Belajar ini, para guru dapat memberikan kontribusi yang lebih besar dalam menciptakan sistem pendidikan yang inklusif dan berpihak pada peserta didik. Dukungan dari berbagai pihak sangat penting untuk memastikan keberlanjutan dan kesuksesan program-program pendidikan yang berorientasi pada pemberdayaan peserta didik.