You are currently viewing Program Tamyiz Camp 2023

Program Tamyiz Camp 2023

Cibubur, 13 Januari 2023

Sekolah Insan Mandiri Cibubur Islamic Boarding School buka Program Tamyiz Camp 2023. Acara ini berlangsung di Auditorium Munif Chatib Gedung Insan Mandiri Cibubur.

Dalam pembukaan program Tamyiz Camp ini langsung dihadiri oleh penemu Tamyiz yaitu Ustadz Zaunal Fatin yang lebih dikenal dengan panggilan Abah Zaun atau  pengasuh Pondok Pesantren Bayt Tamyiz di Indramayu. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Drs. Ichsan Thalib selaku Ketua Umum Yayasan Pendidikan Silaturahim Jatikarya (YPSJ).

Program Tamyiz Camp adalah salah satu program untuk mempelajari arti Al-Qur’an ataupun untuk dapat membaca kitab kuning dengan metode parodi lagu. Metode ini sangat cocok diajarkan sejak usia dini karena belajarnya dengan metode lagu yang menyenangkan.

Abah Zaun berpesan bahwa dalam mempelajari arti Al-Qur’an ini agar tidak boleh mikir, tidak boleh ngafal dan tidak boleh tanya, cukup diikuti dan diulang-ulang. Seperti ketika anak kecil mempelajari Bahasa ibu, ia tidak banyak berfikir hanya mengulang-ulang.

Didalam Al-Qur’an banyak kata-kata yang diulang-ulang sehingga sebenarnya bisa lebih mudah dihafalkan artinya. Program ini insya Allah akan membantu siswa untuk menghafalkannya secara mutqin dalam waktu satu bulan dengan capaian 20 Juz. Dengan syarat siswa sungguh-sungguh untuk mengikuti pembalajaran. Ujar Abah Zaun dalam sambutannya.

Program Tamyiz Camp ini akan dilaksanakan selama satu bulan untuk siswa-siswa di Insan mandiri Cibubur yang berada di kelas 7 dan kelas 10. Pelaksanaan kegiatan ini berada di Ma’had Khulagaur Rasyidin. Musyrif dalam kegiatan ini bertindak sebagai penanggung jawab pelaksanaan program. Dalam program Tamyiz Camp ini siswa Insan Mandiri langsung dilatih oleh empat ustadz yang langsung didatangkan dari Pondok Pensantren Bayt Tamyiz.

Siswa selama mengikuti program Tamyiz Camp ini dibebaskan dari kegiatan pembelajaran yang lain. Sehingga diharapkan mampu menguasai tamyiz ini dengan optimal. Target capaian program ini yaitu siswa mampu memahami dan menerjemahkan Al-Qur’an maupun Bahasa Arab secara mutqin.

Program Tamyiz Camp 2023 di Insan Mandiri Cibubur menjadi satu bagian dari 4 pilar utama program diniyah yaitu; Tahsin, Tamyiz, Tahfidz dan Project Based on Qur’an. Dengan menguasai metode ini juga dapat mempurmudah siswa dalam mengikuti program Tahfidz karena sudah memahami arti dari setiap kata dalam Al-Qur’an.

Sebagai informasi SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur saat ini membuka Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB) tahun pelajaran 2023/2024. Untuk informasi lengkap pendaftaran dapat mengakses website www.insanmandiri.sch.id.