You are currently viewing Berkunjung Ke Museum Bang Yos

Berkunjung Ke Museum Bang Yos

Santri Insan Mandiri Cibubur berkunjung ke museum Bang Yos , Program ini dilaksanakan tepat pada hari ahad, 14 Agustus 2022.  bertempoat di lokasi Museum Bang Yos. Turut hadir pada kegiatan ini Ketua Umum Himpunan pengusaha Artis Seluruh Indonesia (HAPSI) Shannelom Yuma dan Ketua Umum KOHATI Himpunan Mahasiswa Islam Indonesia (HMI) Umiroh Fauziah.

Program ini mengangkat tema “Teladani Pahlawanmu, Cintai Negerimu, Untukmu Indonesiaku”. Kegiatan ini langsung disambut dan dipandu  langsung pemilik museum yaitu oleh Letnan Jenderal TNI (Purn.) Dr. (H.C.) H. Sutiyoso, S.H. atau yang lebih akrab dipanggil Bang Yos.

Sekitar seratus santri dengan didampingi oleh 5 Asatidz mengikuti proses kunjungan ini dengan semangat.  Kegiatan ini dimulai pagi hari dengan dilaksnakannya Apel  diisi dengan amanat yang mengguagah semangat santri dan di tutup dengan do’a bersama oleh Ust. Muhammad Khoirudin.

Dalam kunjungan ini santri diberikan kesempatan untuk melihat berbagai koleksi yang ada di museum tersebut. Selain itu turut memperhatikan flora dan fauna yang berada di kawasan museum.

Bang Yos menyampaikan kisah perjalanan hidupnya beliau dari pengembala domba, masuk di militer dan juga karir militernya. kisah awal beliau yang daftar dan masuk ke TNI secara diam-diam. hingga suatu saat beliau terpilih sebagai Wadan KOPASUS dan diakhiri dengan pangkat Letnan Jendral dan sebagai PANGDAM JAYA, tidak berhenti disitu beliau sebelum tamat karirnya di berikan Amanah menjadi Gubernur DKI Jakarta selama 2 periode dan telah merasakan 5 Zaman Presiden Indonesia.

Prestasi gemilang beliau mengantarkan ia dipercaya menjadi Kepala Badan Intelegen Negara (BIN) dan berbagai jabatan penting di pemerintahan dan Lembaga di Indonesia.

Secara keseluruhan program kunjungan ini berjalan baik dan penuh kegembiraan. Di akhir kegiatan hadir pula sosok istri yang menemani Bang Yos dalam membangun karirnya. Ia menyampaikan kalimat dibalik suksesnya seorang suami terdapat kehebatan seorang istri.

Shannelom Yuma selaku Katua Umum  HAPSI menyambut dengan sangat antusias kegiatan Kunjungan antri Insan Mandiri cibubur ke Museum Bang Yos dengan harapan Santri dapat mengambil pelajaran dari kisah perjalanan Bang Yos. Ia juga berharap agar santri dapat membuat prubahan positif dalam kemajuan umat Islam.

Selanutnya  Umiroh Fauziah sebagai Ketua Umum KOHATI HMI ia turut memberikan komentar bahwa santri adalah bakal pemimpin yang didambakan dunia maka dengan lantang dan tegas Bang Yos memberikan paham bahwa proses tidak akan menghianati hasil.

Dengan harapan  bahwa santri  harus memberikan kontribusi yang baik kepada kemajuan agama, negara dan terkhusus pondok kalian dengan mencontohkan bukti peninggalan yang mana menjadi saksi bahwa kemenangan akan didapat dengan perjuangan.

Menurut Mudiir Ma’had Ust. Arief Afendi, kegiatan ini akan di agendakan menjadi program rutin tahunan bagi santri baru. baik di kelas VII SMP maupun di kelas X SMA IT Insan Mandiri Cibubur. Dengan kegiatan ini bertujuan untuk menjadikan sosok nasionalis nan inspirasional. Mempertimbangkan pula lokasi museum tidak jauh dari sekolah.

Dalam sesi kunjungan ini diakhiri dengan berdialog, foto bersama dan ditutup dengan do‘a.

Oleh: Riki Pratama (Musyrif Ma’had Khulafaur Rasyidin Insan Mandiri Cibubur)