You are currently viewing Sosialisasi Panduan Pendisiplinan Sekolah YPSJ
Sosialisasi Panduan Pendisiplinan Sekolah YPSJ

Pada hari Senin, 26 Juni 2023, diadakan sosialisasi panduan pendisiplinan sekolah YPSJ yang bertujuan untuk memberikan pemahaman dan arahan mengenai implementasi panduan disiplin positif di SD Silaturahim Islamic School dan SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur. Acara ini diadakan di Aula SD Silaturahim Islamic School.

Acara dimulai pukul 08.00 oleh Ibu Ayu Agus Rianti yang memberikan arahan mengenai implementasi panduan kedisiplinan di YPSJ. Beliau menjelaskan secara rinci mengenai langkah-langkah yang harus diambil dalam menerapkan panduan kedisiplinan tersebut.

Selanjutnya yaitu Ibu Shanti Hayuningtyas, S.Si, membahas tentang pentingnya hubungan positif antara guru, musyrif, dan siswa. Beliau memberikan strategi dan contoh kasus yang dapat meningkatkan hubungan yang harmonis di antara mereka.

Narasumber selanjutnya yaitu, Ibu Entin Suhesti, S.Pd.I, memberikan pemaparan mengenai komunikasi positif antara orang tua siswa dan guru. Beliau memberikan tips dan saran tentang cara menjalin komunikasi yang efektif demi meningkatkan kerjasama dalam mendidik siswa.

Dilanjutkan oleh Bapak Oni Kelana Ihsan Sujoni, S.Pd., yang berbicara tentang strategi motivasi. Beliau membahas langkah langkah yang harus dimiliki oleh seorang pendidik dalam memotivasi siswa, agar siswa dapat lebih bersemangat dalam belajar dan mengembangkan potensi diri mereka.

Narasumber kelima, Bapak Devi Hendriyana, S.Pd., membahas tentang pembelajaran inklusif dan ramah anak. Beliau menjelaskan pentingnya memahami kebutuhan setiap siswa serta memberikan tips tentang bagaimana menciptakan lingkungan belajar yang inklusif bagi seluruh siswa.

Selanjutnya, narasumber keenam, Ustadz Arif Afendi, S.Pd., memaparkan tentang pengembangan rutinitas kelas dan ma’had. Beliau berbagi pengalaman dan strategi dalam menciptakan rutinitas yang efektif dan membangun disiplin siswa di dalam kelas dan ma’had.

Narasumber terakhir adalah Bapak Manarul Ikhsan, SS. M.Pd., yang memberikan informasi tentang bagaimana cara mengembangkan peraturan kelas bersama orang tua dan siswa serta memberikan penguatan yang positif. Beliau memberikan panduan praktis dalam mengatur aturan kelas yang adil dan memberikan penguatan positif sebagai bentuk apresiasi terhadap prestasi siswa.

Acara sosialisasi ini berlangsung hingga pukul 16.00, diikuti oleh para Guru, Musyrif, dan Shadow Teacher YPSJ hingga akhir acara. Para peserta aktif mengikuti sosialisasi dengan narasumber yang interaktif, memberikan beberapa yel-yel untuk membangkitkan semangat peserta.

Dengan demikian, sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada seluruh pihak mengenai implementasi panduan kedisiplinan sekolah di YPSJ. Semoga acara ini memberikan manfaat yang besar bagi pengembangan pendidikan di YPSJ dan meningkatkan kerjasama antara guru, musyrif, orang tua, dan siswa.

Terima kasih atas perhatian dan partisipasi semua pihak dalam acara ini.