You are currently viewing Meraih Akreditasi A Tahun 2023

Meraih Akreditasi A Tahun 2023

Cibubur 4 Mei 2023

SMP IT Insan Mandiri Cibubur meraih hasil penilaian akreditasi A dengan nilai 95 dari 100. Nilai hasil akreditasi ini meningkat dari penilaian 5 tahun sebelunya yaitu sebesar 92.

Hasil ini merujuk pada surat keputusan yang di keluarkan oleh Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah nomor 477/BAN-SM/SK/2023 tentang Penepatan Hasil dan Rekomendasi Akreditasi Sekolah/Madrasah tahun 2023. Surat tersebut tertanggal 28 April 2023 dan ditandatangani secara elektronik oleh Ketuan BAN S/M Dr. Toni Toharudin, M.Sc.

Download SK Hasil Akreditasi BAN S/M Tahun 2023.

Program Akreditasi Sekolah atau Madrasah dilaksanakan setiap 5 tahun sekali. Hal ini guna untuk memberikan standarisasi Lembaga Pendidikan yang berada di bawah Kementerian Pendidikan maupun Kementerian Agama.

Adapun manfaat program akreditasi yaitu sebagai berikut;

1. Acuan dalam upaya peningkatan mutu dan pengembangan sekolah/madrasah;
  2. Umpan balik dalam usaha pemberdayaan dan pengembangan kinerja warga sekolah/madrasah dalam rangka menerapkan visi, misi, tujuan, sasaran, strategi, dan program sekolah/madrasah;
  3. Motivasi agar sekolah/madrasah terus meningkatkan mutu pendidikan secara bertahap, terencana, dan kompetitif baik di tingkat kabupaten/kota, provinsi, nasional bahkan regional dan internasional; dan
  4. Informasi dan rekomendasi Pemerintah, pemerintah daerah, yayasan/lembaga pendidikan, maupun komite sekolah/madrasah dalam rangka perbaikan mutu sekolah.

Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BAN-S/M) mulai tahun 2018 telah merancang perubahan sistem akreditasi, dari perubahan paradigma berbasis kepatuhan administratif (compliance) menjadi berbasis kinerja (performance).

Adapun poin-poin yang menjadi penilaian yaitu ;

1. Performance dengan data primer yaitu observasi, wawancara, dan FGD yang meliputi Guru, Mutu Lulusan, Proses Pembelajaran, dan Manajemen Sekolah.
  2. Compliance merujuk pada data sekunder yaitu Data Dapodik, Emis, dan PMP yang berisi tentang Kurikulum, Penilaian, Sarpras, dan pembiayaan.

Devi Hendriyana sekalu kepala SMP IT Insan Mandiri Cibubur menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu menyukseskan Akreditasi sekolah. Dengan kerjasama dan kerja kerasanya sehingga meraih akreditasi A tahun 2023 ini dengan nilai yang memuaskan. Selain itu hasil nilai akreditasi ini diharapkan menjadi penyemangat kepada seluruh Tim Guru dan Karyawan untuk tetap dan meningkatkan pelayanan kepada peserta didik maupun wali murid.

Sebagai  informasi bahwa saat ini SMPIT dan SMAIT Insan Mandiri Cibubur telah membuka penerimaan Peserta Didik Baru tahun pelajaran 2023/2024. Adapun syarat dan ketentuan dapat di akses melalaui laman www.insanmandiri.sch.id.

Oleh : Mas Jo (Humas IMC)

Meraih Akreditasi A Tahun 2023