You are currently viewing Rihlah Ke Tempat Wisata Di Bandung

Rihlah Ke Tempat Wisata Di Bandung

Cibubur, 26 Mei 2023 – SMPIT Insan Mandiri Cibubur melaksanakan kegiatan rihlah siswa kelas 9 ke beberapa tempat di daerah Bandung, Jawa Barat.

Kegiatan rihlah dilakukan untuk mempererat tali persaudaraan, menjalin kebersamaan dan solidaritas dalam Ukhuwah Islamiyah. Selain itu, hal ini merupakan ajang silaturahim dan perpisahan antara siswa kelas 9 dengan seluruh guru dan musyrif sebelum kelulusan.

Rihlah dilaksanakan selama 2 hari, mulai pada hari Kamis, 25 Mei 2023 hingga Jumat, 26 Mei 2023.  Kegiatan ini berlangsung di beberapa tempat yaitu di Nimo Highland, Sungai Palayangan (masih satu kawasan dengan Situ Cileunca),  Hutan Pinus Rahong, dan juga di lokasi penginapan.

Keberangkatan dimulai pukul 06.00 WIB menuju destinasi pertama yaitu Nimo Highland yang berlokasi di Gunung Nini, tepatnya di Banjarsari, Pangalengan, Bandung Selatan. Disini siswa dapat menikmati pemandangan perkebunan teh yang indah dengan konsep Santorini di Yunani. Selanjutnya, siswa mengunjungi Sungai Palayangan yang berlokasi di desa Wanasari kecamatan Pangalengan, untuk melakukan rafting.

Pada malam hari, para siswa bersama guru-guru dan musyrif melaksanakan malam keakraban di lokasi penginapan. Diawali dengan makan bersama, menyalakan api unggun, mendengar sambutan-sambutan dari mudir dan musyrif, menyaksikan penampilan-penampilan dari siswa dan guru, hingga tukar kado.

Keesokan harinya, para siswa melakukan kegiatan outbond dan flying fox di daerah Situ Cileunca. Situ Cileunca merupakan kawasan objek wisata alam yang cantik, dihiasi pemandangan lepas dari danau menuju gunung Wayan. Sehingga Situ Cileunca, Pangalengan, Bandung ini cocok sekali dijadikan lokasi outbound dan gathering siswa. Outbound dilakukan untuk melatih kekompakan, meningkatkan solidaritas, dan juga menikmati liburan bersama yang menyenangkan.

Kegiatan rihlah diakhiri dengan paintball di Hutan Pinus Rahong. Lokasi yang sejuk dan berada diantara pepohonan pinus yang menjulang, membuat tempat wisata ini cocok dijadikan lokasi kegiatan paintball. Melalui paintball, siswa dapat melakukan olahraga yang menyenangkan tanpa merasa dipaksa untuk bergerak. Aktivitas ini mampu mengasah kekuatan tangan dan kaki, meningkatkan skill interpersonal siswa, dan juga mampu membuat rileks dan meningkatkan mood.

“Kegiatan rihlah adalah salah satu kegiatan yang sangat dinantikan oleh siswa, karena mereka mendapatkan kesempatan lebih untuk mempererat tali silaturahmi dan kebersamaan dengan para guru dan musyif sebelum berpisah untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya.” Ujar Bapak Devi Hendriyana, Kepala Sekolah SMPI Insan Mandiri Cibubur.

Rihlah Ke Tempat Wisata Di Bandung

Rihlah Ke Tempat Wisata Di Bandung - SMP IT Insan Mandiri CIbubur 2