You are currently viewing Gelar Lomba Menulis di Hari Pahlawan

Gelar Lomba Menulis di Hari Pahlawan

Gelar lomba menulis di hari pahlawan Asrama Insan Mandiri Cibubur ajak siswa belajar sejarah dan bangkitkan semangat perjuangan.

Hari Pahlawan diperingati setiap tanggal 10 November dan pada tahun ini bertepatan pada Rabu (10/11/2021). Kali ini  SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur Islamic Boarding School melakukan hal yang berbeda untuk merayakannya, yaitu dengan menyelenggarakan Lomba Menulis di hari Pahlawan.

Latar belakang peringatan hari Pahlawan 10 November yaitu terkait terjadinya pertempuran di Surabaya. Banyak rakyat dan tentara yang gugur dalam usaha mempertahankan Indonesia dari Inggris dan sekutu. Lalu, apa yang sebenarnya terjadi pada tanggal tersebut di Surabaya? Singkatnya Pertempuran itu menggugurkan 20 ribu rakyat di medan perang. Kemudian, 150 ribu orang terpaksa meninggalkan kota Surabaya. Sementara itu dari pihak Inggris tercatat 1,6 ribu gugur, hilang, dan luka-luka.

Peristiwa pertempuran itu dikenal sebagai pertempuran 10 November dan tanggal terjadinya peristiwa itu diperingati sebagai Hari Pahlawan karena banyaknya pahlawan yang gugur mempertahankan Indonesia.

Gelar lomba menulis di hari pahlawan oleh Asrama Insan Mandiri Cibubur ini menjadi petama kalinya dilakukan. Sebelum lomba menulis di lakukan terlebih bersama-sama menonton film terkait salah satu tokoh pahlawan Bung Tomo. Selain itu juga di sampaikan sejarah terkait dengan peristiwa 10 November oleh Ustad Saroji, S.Pd selaku wali asrama. Para siswa sangat antusias mengikuti lomba ini hingga lebih dari 90 karya hasil penulisan siswa terkumpul.

Kegiatan ini diikuti oleh semua siswa di SMPIT dan SMAIT Insan Mandiri Cibubur. Dari hasil penilaian Juri lomba menulis tersebut sebut yang menjadi pemenang yaitu; Juara I Hasbin Najib dari kelas X, Juara 2 Faridz Nurul Fikri dan Juara 3 di raih oleh Tagribirdi Nabigh. Selanjutnya masing-masing pemenang mendapat hadiah Voucher dan Piagam Penghargaan yang diserahkan langsung oleh Kepala Asrama Ustadz Arif Afendi, S.Pd.I.

Dalam sambutannya Ust. Arif Afendi merespon baik atas terselenggaranya kegiatan ini. Beliau berharap kegiatan ini dapat menjadi agenda rutin tahunan di Asrama IMC dan menjadi media berlatih menulis untuk siswa.

Yayasan pun merespon dengan antusias dan apresiasi yang sangat menarik bagi panitia dan pemenang disampaikan oleh Direktur Pendidikan YPSJ. Munif Chatib “Kita sebagai pelajar harus tahu sejarah dan siapa saja pelaku sejarah agar memahami tujuan dan  hidupnya terarah”

Riki Pratama, S.Pd selaku ketua pelaksana manyatakan bahwa gagasan tersebut diperoleh melihat situasi dan kondisi di era industri 4.0 . Yang mana minat dalam menekuni Civic Education sangat sedikit sehingga perlu sesuatu untuk menstabilkan semuanya. Sehingga dengan kegiatan ini diharapkan mampu menjadi salah satu upaya dalam menstabilkan minat siswa untuk memndalami terkait dengan pendidikan sejarah dan sosial. Berawal dari menghargai maka kita akan dihormati berawal dari mencintai maka kita akan di cintai dan berawal dari membela Merah Putih maka Merah Putih akan membela kita

Oleh : Riki Pratama (Wali Asrama Insan Mandiri Cibubur)