You are currently viewing KULIAH DHUHA SMAIT INSAN MANDIRI CIBUBUR
kuliah dhuha sma it insan mandiri cibubur

KULIAH DHUHA SMAIT INSAN MANDIRI CIBUBUR

Kuliah Dhuha adalah salah satu program SMAIT Insan Mandiri yang bertujuan untuk membentuk dan membiasakan karakter islami siswa yang berbentuk ceramah dengan satu orang MC, pembaca Al-Qur’an, dan Pemateri. Program ini dilaksanakan setiap hari Jum’at secara bergantian tiap kelasnya.

Kali ini Jumat 29 Januari 2021 yang menjadi petugas adalah kakak-kakak keren kita kelas XII IIS. MC oleh Ahmad Mahdi, Pembaca Al-Qur’an  Muhammad Nurul Fajri, Pemateri Muhammad Rizal Sya’ban dan dengan materi yang disampaikan tentang “Pentingnya Sedekah”

1. Kuliah Dhuha : Sedekah menjadi penyebab bertambahnya rezeki.

Bersedekah itu tidaklah membuat kita semakin miskin,karena rezeki itu sudah diatur oleh yang maha kuasa. Akan tetapi sedekah itu dapat menyebabkan bertambahnya rezeki,bukan menguranginya. Ada pepatah tentang sedekah yaitu jangan menunggu kaya lalu sedekah tetapi sedekahlah agar kamu kaya.
Adapun sabda Rasulullah SAW yaitu :
“Bersedekahlah kalian, karena sesungguhnya sedekah dapat menambah harta yang banyak. Maka bersedekahlah kalian,niscaya Allah menyayangi kalian”.
Bahkan dalam Al-Qur’anpun di sebutkan bahwa Allah menjanjikan balasan 10x lipat bagi mereka yang berbuat baik.

2. Sedekah dapat mengangkat derajat seseorang

Orang yang selau bersedekah niscaya derajatnya akan diangkat oleh Allah SWT. Orang itu akan selalu mendapatkan keberkahan akan rezekinya, akan selalu merasakan cukup. Berbeda dengan orang yang kikir,meskipun ia banyak hartanya tetapi hidupnya tidak akan tenang dan selalu banyak pikiran yang melanda. Itu adalah sebagian bentuk ketidak berkahan harta yang diberikan Allah SWT.
Adapun hadisnya yaitu :

“ Dari Abu Hurairah r.a, Rasulullah SAW bersabda, sedekah itu tidak akan mengurangi harta . Allah SWT akan menambah kemulyaan kepada hambanya yang pemaaf dan bagi hamba yang tawadhu karena Allah SWT, Allah SWT akan mengangkat derajatnya. “ ( H.R Muslim )

3. Malaikat akan medo’akan orang yang bersedekah dan melaknat orang yang bakhil

Abu Hurairah berkata bahwa Nabi SAW bersabda “ Ketika seorang hamba berada pada waktu pagi,dua malaikat akan turun kepadanya,lalu salah satu berkata : Ya Allah berilah harta kepada orang yang menginfakkan hartanya. Kemudian malaikat yang satu berkata : Ya Allah binasakanlah orang-orang yang bakhil.

Itulah beberapa manfaat dari bersedekah,sebetulnya masih banyak lagi manfaat-manfaat yang belum saya sebutkan. Setelah menyimak materi tentang sedekah ini semoga kita semua dapat melaksanakan sedekah dengan semaksimal mungkin agar kita terhindar dari api neraka.

Oleh : Manarul Ikhsan (Waka Kesiswaaan SMAIT Insan Mandiri Cibubur)

Kunjungim : SD Silaturahim Islamic School

Ingin Tahu Cara Broadcast Whastapp Gratis? Kunjungi Disini