You are currently viewing Hari Bahasa Arab Internasional di Ma’had Khulafaur Rasyidin

Hari Bahasa Arab Internasional di Ma’had Khulafaur Rasyidin

Hari Bahasa Arab Internasional di Ma’had Khulafaur Rasyidin Insan Mandiri Cibubur

CIBUBUR – Ma’had Khulafaur Rasyidin Insan Mandiri Cibubur melaksanakan Grand Opening International language Arabic di Auditorium Munif Chatib Sekolah Islam terpadu Insan Mandiri Cibubur yang beralamat di Jalan Masjid Silaturahim Jl. Raya Kalimanggis No.36. RT. 02/04, RT.004/RW.002, Jatikarya, Kec. Jatisampurna, Kota Beksi, Jawa Barat 17435 (17/12/22).

18 Desember adalah Hari Bahasa Arab Sedunia, dengan sejarah dan beberapa fakta dari peringatan ini. Dengan perkiraan 390 juta penutur, Bahasa Arab adalah salah satu bahasa yang paling banyak digunakan di dunia. Bahasa Arab juga menjadi salah satu dari enam bahasa resmi PBB, serta bahasa liturgi 1,6 miliar Muslim.

Menjadi satu-satunya bahasa modern yang ditulis dan dibaca dalam bentuk kanan ke kiri, Bahasa Arab adalah bahasa yang menarik dengan sejarah yang panjang. Meskipun bahasa Islam, Bahasa Arab berusia lebih dari seratus tahun lebih lama dari agama. Prasasti Arab paling awal dibuat pada awal abad ke-6 Masehi.

Bahasa Arab merupakan bahasa yang digunakan oleh 22 negara anggota UNESCO dan menjadi salah satu bahasa resmi organisasi tersebut. Hal inilah juga yang menjadikan bahasa arab ditetapkan sebagai bahasa internasional oleh UNESCO.

Kegiatan diawali dengan pelaksanaan shalat Maghrib dan Isya berjamaah di Masjid Silaturahim sampai dengan pada pukul 20 : 00 WIB , Master Of Ceremoni ananda Rizki Ardavan dan Achmad Ghazi membuka acara yang di hadiri Syekh Khaleel Ibrahim dan Mr Zayn Selaku Pengajar Bahasa Arab Yayasan Pendidikan Silaturahim Jatikarya (YPSJ).

Tilawah Al-Qur’an dibacakan Ananda Hasbin Najib dan dilanjutkan sholawat oleh tim Hadroh Ma’had sebalum ditutup acara di meriahkan dengan penampilan Musyrif  yang terdiri dari fashion show, Muhadharah & Menyayi Lagu Bahasa Arab. Pembukaan kegiatan ini secara simbolis oleh ust Arif Afendi, S.Pd.

“Kegiatan ini akan menjadi kegiatan besar tahunan dengan berbagai perlombaan yang diselenggarakan “, Tegas Ust. Arif Afendi, selaku Mudhiir Ma’had Khulafaur Rasyidin.

Panitia Pelaksana kegiatan Ust. Faril Fadly Arwani, S.Ag mengatakan, kegiatan ini adalah kegiatan unggulan Ma’had Khulafaur Rasyidin yang diikuti oleh seluruh santri yang mana harapannya semoga menjadi motivasi santri khususnya dalam mempelajari bahasa Arab dan mengamalkannya

Oleh:  Riki Pratama, S.Pd (Musyrif Ma’had Khulafaur Rasyidin Insan Mandiri Cibubur)