You are currently viewing ARTISTIC TALENT IN TEACHING

ARTISTIC TALENT IN TEACHING

Artistic talent in teaching adalah bakat seni dalam mengajar. Ini merupakan salah satu metode untuk mengembangkan strategi mengajar yang di terapkan di sekolah-Sekolah khususnya SMPIT Insan Mandiri Cibubur. Dibawah naungan Yayasan Pendidikan Silaturahim Jatikarya disingkat YPSJ.

Proses Artistic talent in teaching melalui kemampuan seorang guru dapat dikolaborasikan dengan materi pelajaran yang akan di sampaikan kepada siswa. Akan tetapi tidak semua guru memiliki kemampuan khusus ini, sehingga untuk memberikan sesuatu yang berbeda dalam PBM guru harus memiliki kemampuan yang unik dalam mengemas strategi mengajar agar menarik dan mudah diterima oleh siswa.

Artistic Talent in Teaching bisa dilakukan dengan berbagai cara, contohnya dalam pembelajaran IPS materi tentang Proses Proklamasi kemerdekaan Indonesia, guru harus sedemikian rupa mengolah kelas dengan baik.

Artistic talent in teaching devi hendriyana 2 smp it insan mandiri cibubur

Proses pembelajaran jarak jauh Mapel IPS

Pendidikan merupakan suatu proses yang dinamis, artinya bahwa pendidikan harus mengikuti perkembangan zaman saat ini. Tantangan dari perkembangan zaman menuntut guru untuk mengeksplorasi strategi pembelajaran di kelas. Artistic talent in teaching dikombinasikan dengan materi yang diajarkan adalah upaya agar siswa tidak tergerus oleh sisi negatif globalisasi dan modernisasi. Artistic talent in teaching juga berpengaruh pada pelestarian budaya lokal untuk dikembangkan dan dipertahankan sebagai identitas bangsa Indonesia

Pengolahan kelas yang baik harus melibatkan siswa dalam proses tersebut. Pada kenyataanya siswa memiliki potensi berbeda-beda, keseimbangan otak kiri dan otak kanan biasanya kurang diperhatikan dalam pelaksanaan pembelajaran. Menstimulus keseimbangan perkembangan otak kanan dan otak kiri sangat diperlukan jangan sampai hanya kinerja otak kiri saja yang dominan. Sedangkan kemampuan minat, bakat serta seni yang merupakan unsur kinerja otak kanan tidak dikembangkan. Mengutip dari penjelasan Utomo Dananjaya (2011:25) yaitu “belajar dengan seni” dan “belajar tentang seni”. Hal ini bisa dilakukan dalam pendekatan proses pembelajaran agar siswa bisa berkreasi, berinovasi untuk mengembangkan kemampuan dan bakatnya tidak hanya materi pelajaran Umum.

Guru memiliki peran yang sangat penting terhadap kemajuan pendidikan. Guru merupakan salah satu faktor utama dalam mencetak generasi penerus Bangsa. Artistic talent in teaching  membentuk kualitas emosional yang sangat penting bagi siswa bahkan guru itu sendiri, penting bagi keberhasilan kualitas ini adalah kemampuan mengenali perasaannya sendiri apabila sewaktu-waktu muncul. Seorang guru harus memiliki prestasi dalam mengaplikasikan kemampuannya agar bisa menghadapi tantangan dalam mengajar siswa baik dikelas ataupun diluar kelas.

Artistic talent in teaching devi hendriyana insan mandiri islamic boarding school

Pemberian apresiasi dalam rangka hari guru kategori “The Best Talent Show & The Best Micro Teaching” oleh Wakil Direktur Pendidikan YPSJ: Ibu Ayu Agus Rianti.

Ayo! sebagai seorang guru kita harus terus mengembangkan diri demi terciptanya pendidikan ideal. Artistic talent in teaching  hanya salah satu contoh untuk mengembangkan kemampuan (depelop abilities). Perkembangan pendidikan tentunya berpengaruh terhadap kehidupan global yang dapat melatih SDM agar lebih inovatif. Untuk meningkatkan potensi sumber daya manusia tersebut, komponen belajar didalamnya harus mengalami peningkatan. Harapan terbesar dengan melakukan Artistic talent in teaching  siswa bisa mengasah kemampuan serta minat dan bakatnya dengan baik sebagai proses belajar baik disekolah ataupun di lingkungan sekitar.

Keberhasilan pendidikan adalah tanggung jawab kita sebagai guru juga sebagai manusia yang memiliki nilai sepiritual selebihnya dikatakan ibadah. Wawllahualam

Oleh: DEVI HENDRIYANA, (GURU IPS SMPIT INSAN MANDIRI CIBUBUR)