You are currently viewing KAJIAN RUTIN JUM’AT PAGI YPSJ

KAJIAN RUTIN JUM’AT PAGI YPSJ

Kajian Rutin Jum’at Pagi YPSJ pada tangal 26 Noveber 2021 bertempat di Aula Insan Mandiri Cibubur. Kajian rutin ini diisi oleh Ustadz Husein Alatas selaku Ketua Dewan Pembina YPSJ.

Peserta kajian ini merupakan seluruh pegawai di lingkungan Yayasan Pendidikan Silaturahim Jatikarya (YPSJ). Para peserta terdiiri dari Guru dan Karyawan  di SD Silaturahim Islamic School, SMPIT-SMAIT Insan Mandiri , Manajemen & Bagian Umum.

Kegiatan ini dikoordinasi oleh HRD yang dibantu oleh Bagian Umum, bertujuan untuk meningkatkan ilmu pengetahuan serta keimanan para guru dan karyawan. Selain itu juga agar para guru dan karyawan senantiasa menjadi suri tauladan bagi para siswa. Sekaligus menunjukan bahwa Guru juga terus belajar agar memberikan pembelajaran yang up to date.

Kajian Rutin Jum’at Pagi ini  ustad Husein Alatas menyampaikan bebrapa pesan sebagai berikut:

Alloh itu begitu dekat dengan kita dan begitu sayang sama kita, namun kitanyalah yang tahu seberapa dekat diri kita sama Alloh. Jika kita mengingat Allah dalam keadaan berjalan maka Allah akan mendekati kita dalam keadaan berlari.

Setelah itu ia berlanjut menyampaikan dan  mengupas tuntas surat الشَّمْسِ menjelaskan lebih rinci tentang perbedaan antara Ruh dan Jiwa.

Adapun juga dijelaskan tentang beberapa pembagian nafsu berdasarkan beberapa Ayat Al-Qur’an yaitu sebagai berikut:

1. Nafsu al ammarah ( QS. Yusuf 53) adalah nafsu atau ruh yang senantiasa mengajak kedalam kejelekan, keburukan, dan segala tindak kejahatan.
  2. Nafsu al lawamah (QS Al Qiyamah 2) adalah nafsu atau ruh yang senantiasa menyesali, meratapi dan menyadari atas perbuatan dosa yang telah dilakukannya.
  3. Nafsu al muthmainah (QS Al fajr 28) adalah nafsu atau ruh yang tenang, tidak ada rasa takut dan khawatir atas kepastian janji Allah ialah ruh yang samapai kepada tingkat kedamaian dan ketenangan. Dia menerima atas kehendak Allah (Radhiyah) dan direstui kembali kepada Allah (Mardhiyyah)
  4. Nafsu Al Mulhamah (QS. Asy Syams 8) adalah nafsu atau ruh jiwa yang selalau berada dalam bimbingan dan bisikan Allah.

Kajian Rutin Jum’at Pagi YPSJ

Oleh: Riki Pratama, S.Pd (Wali Asrama Insan Mandiri Cibubur)