You are currently viewing Workshop Kreatif Membuat Komik Bersama Kak Imran Laha

Workshop Kreatif Membuat Komik Bersama Kak Imran Laha

Workshop Kreatif Membuat Komik Bersama Kak Imran Laha: Menggali Bakat Seni Siswa SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur Islamic Boarding School

Cibubur, 21 November 2023 – Sebuah kegiatan workshop yang penuh kreativitas digelar di SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur Islamic Boarding School pada hari Selasa, 21 November 2023. Workshop ini bertujuan untuk mengenalkan dan membimbing siswa kelas 7 dan kelas 10 dalam seni membuat komik, sebuah bentuk seni yang tidak hanya menghibur tetapi juga bisa menjadi sarana ekspresi dan penyampaian pesan.

Perpustakaan IMC menjadi saksi dari antusiasme siswa yang membanjiri ruangan saat workshop berlangsung. Acara ini dihadiri oleh seorang narasumber yang sangat berkompeten, Kak Imran Laha, seorang Editor dan Penulis Buku Anak yang telah berpengalaman dalam dunia literasi dan seni rupa.

Materi yang disampaikan oleh Kak Imran Laha sangat padat dan informatif. Mulai dari pengertian dasar komik, langkah-langkah membuat komik, hingga praktek langsung membuat komik dengan tema yang sangat relevan, yaitu Palestina. Tema ini dipilih dengan tujuan memberikan pemahaman lebih dalam kepada siswa tentang isu-isu global dan meningkatkan kepekaan sosial mereka.

Pengertian komik yang dibahas oleh Kak Imran Laha tidak hanya sebatas gambar-gambar berurutan dengan balon kata, tetapi juga mencakup elemen-elemen storytelling yang membuat komik menjadi sarana yang efektif untuk menyampaikan cerita. Para siswa diajak untuk memahami bagaimana pengaturan panel, karakter, dan alur cerita dapat memengaruhi keseluruhan kualitas sebuah komik.

Langkah-langkah membuat komik juga menjadi fokus utama dalam workshop ini. Kak Imran Laha dengan sabar memandu setiap langkah, mulai dari perencanaan cerita, sketsa awal, hingga proses finishing. Siswa diberikan kesempatan untuk mengeksplorasi imajinasi dan kreativitas mereka sendiri, dengan bimbingan langsung dari narasumber yang berpengalaman.

Salah satu momen puncak workshop adalah saat praktek membuat komik dengan tema Palestina. Para siswa diberikan kebebasan untuk mengekspresikan pandangan dan perasaan mereka terhadap isu ini melalui karya seni mereka sendiri. Hasilnya sangat mengesankan, dengan beragam cerita dan visual yang mencerminkan kepedulian dan keinginan untuk menyuarakan perdamaian.

Kak Imran Laha, selain menjadi narasumber, juga memberikan masukan dan umpan balik yang konstruktif kepada setiap peserta. Hal ini membantu siswa untuk lebih memahami potensi dan kekuatan dalam karya mereka serta meningkatkan keterampilan mereka dalam bercerita melalui komik.

Kepala Sekolah SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur Islamic Boarding School, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya workshop ini. “Kegiatan semacam ini tidak hanya memperkaya wawasan dan keterampilan siswa, tetapi juga membuka pintu bagi mereka untuk lebih peduli terhadap isu-isu global,” ujar beliau.

Workshop Membuat Komik bersama Kak Imran Laha tidak hanya memberikan pengalaman berharga bagi siswa dalam mengasah keterampilan seni mereka, tetapi juga menjadi langkah positif dalam meningkatkan kepedulian sosial dan pemahaman akan realitas dunia. Diharapkan, melalui karya-karya mereka, para siswa dapat menjadi agen perubahan yang mampu menyuarakan pesan perdamaian dan keadilan.

Oleh: Ngatijo (Humas YPSJ)

Workshop Kreatif Membuat Komik