You are currently viewing Wisuda Angkatan X SMA IT Insan Mandiri Cibubur: Akhirussanah yang Penuh Makna

Wisuda Angkatan X SMA IT Insan Mandiri Cibubur: Akhirussanah yang Penuh Makna

Ahad, 2 Juni 2024, SMA IT Insan Mandiri Cibubur (IMC) menyelenggarakan acara wisuda untuk Angkatan X bertempat di Hotel Ciputra Cibubur. Kegiatan ini, yang juga dikenal sebagai Akhirussanah, merupakan puncak dari perjalanan pendidikan selama tiga tahun bagi para siswa di SMA IT Insan Mandiri Cibubur Islamic Boarding School. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak penting, termasuk Pembina dan Pengurus Yayasan Pendidikan Silaturahim Jatikarya (YPSJ), Pengawas Pembina SMA Wilayah 3 Jawa Barat, orangtua/wali murid, guru, dan karyawan sekolah.

Bukan Sekedar Seremonial Kelulusan

Akhirussanah kali ini bukan hanya sekadar seremoni kelulusan, tetapi juga menjadi ajang untuk memberikan penghargaan atas kerja keras dan pencapaian para siswa selama masa studi mereka di SMA IT Insan Mandiri Cibubur. Setiap siswa yang hadir mendapatkan kesempatan untuk dibacakan prestasi-prestasi yang telah mereka raih selama menimba ilmu di sekolah tersebut. Ini menjadi momen yang sangat emosional dan membanggakan, baik bagi siswa maupun orangtua yang telah dengan sabar mendampingi perjalanan pendidikan anak-anak mereka.

Acara ini dimulai dengan pembacaan Al-Qur’an, diikuti dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Suasana khidmat semakin terasa ketika para siswa menunjukkan berbagai penampilan yang telah mereka persiapkan dengan baik. Penampilan dari siswa tidak hanya menghibur, tetapi juga menunjukkan betapa berbakatnya mereka dalam berbagai bidang, dari seni hingga akademik.

Prosesi wisuda adalah bagian yang paling ditunggu-tunggu. Setiap siswa dipanggil satu per satu untuk menerima penghargaan dan ucapan selamat dari para guru dan pengurus yayasan. Momen ini juga menjadi simbolik penyerahan kembali para siswa kepada orangtua mereka dari YPSJ, yang selama tiga tahun terakhir telah menitipkan pendidikan anak-anaknya kepada SMA IT Insan Mandiri Cibubur.

Simbol Dukungan Untuk Palestina

Salah satu momen yang menjadi sorotan dalam wisuda ini adalah ketika semua peserta dan tamu undangan mengenakan syal Palestina. Ini merupakan bentuk dukungan moril atas penderitaan yang dialami oleh rakyat Palestina akibat genosida dan penjajahan yang masih berlangsung hingga saat ini. Gestur ini memperlihatkan solidaritas dan kepedulian dari komunitas SMA IT Insan Mandiri Cibubur terhadap isu-isu kemanusiaan internasional.

Pesan Dari Ketua Yayasan

Ketua Yayasan, Bapak Drs. Ichsan Thalib, dalam sambutannya menyampaikan pesan yang sangat mendalam kepada para lulusan. Beliau menekankan pentingnya menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman utama dalam kehidupan, di manapun mereka melanjutkan studi atau bekerja nantinya. Ia juga mengingatkan para lulusan untuk selalu menjaga salat dan menghormati orangtua yang telah berjerih payah memberikan yang terbaik bagi mereka. Pesan ini diharapkan bisa menjadi pegangan hidup bagi para lulusan dalam menjalani fase berikutnya dalam kehidupan mereka.

Kegiatan Akhirussanah ini berakhir dengan penuh kebahagiaan dan haru. Para siswa, orangtua, dan guru saling berfoto dan berbagi cerita, mengenang masa-masa indah selama tiga tahun terakhir. Wisuda Angkatan X ini tidak hanya menjadi akhir dari sebuah perjalanan, tetapi juga awal dari babak baru dalam kehidupan para lulusan SMA IT Insan Mandiri Cibubur.

Dengan berakhirnya acara ini, diharapkan para lulusan dapat terus membawa nilai-nilai yang telah mereka pelajari di sekolah dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Mereka diharapkan mampu menjadi generasi yang berprestasi, berakhlak mulia, dan senantiasa berkontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa. Selamat kepada para wisudawan Angkatan X SMA IT Insan Mandiri Cibubur! Semoga kesuksesan senantiasa menyertai langkah kalian ke depan.

Oleh: Mas Jo (Humas YPSJ)