You are currently viewing Ujian Akhirusanah Asrama Insan Mandiri Cibubur

Ujian Akhirusanah Asrama Insan Mandiri Cibubur

Pendidikan adalah usaha sadar untuk menyiapkan peserta didik melalui kegiatan bimbingan, pengajaran, dan atau latihan bagi peranannya di masa yang akan datang.

Menurut UU No. 20 tahun 2003 Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta ketrampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa, dan Negara.

Sekolah Islam Terpadu Insan Mandiri Cibubur adalah salah satu lembaga pendidikan Islam yang berusaha untuk mewujudkan pendidikan Islam dengen pendekatan baru. Ujar salah satu tokoh ulama di tanah air almarhum KH. Sholahudin Wahid (Gus Sholah). Pengasuh Pondok Pesantren Tebu Ireng yang mana Insan Mandiri Cibubur memiliki visi menghargai setiap potensi manusia sebagai ciptaan Allah Subhanahu wata’ala yang terbaik dengan membantu memantik fitrah, fitrah belajar, dan fitrah perkembangan sehingga melahirkan remaja yang kreatif, inovatif, produktif, dan berakhlak mulia dengan pedoman Al-Quránul Karim.

Di akhir semester ganjil ini tepatnya di hari Senin, 15 , sampai dengan Rabu 17 November 2021 Asrama Insan Mandiri Cibubur menjalankan program Ujian Akhirusanah semester Ganjil.

Kegitan ini bertujuan untuk mengukur capaian belajar peserta didik. Model ujian yang diterapkan diharapkan mampu meningkatkan motivasi dan semangat terlebih hasil belajar siswa. Model ujian ini mampu menghasilkan nilai yang memuaskan bahkan dari 150 anak hanya 10% yg melakukan Remedial Ujar pengajar tahsin Al Qur’an Ust. Dahlan.

Adapun dengan Nilai tertinggi dari semua mata pelajaran SMP IT Insan Mandiri melakukan audit nilai terbaik pertama atas nama Royyan Abdul Majid kelas IX diikuti Nabigh Fairazan kelas VIII dan terakhir oleh Hasan Al Asykary Kelas VII. sedangkan SMA IT Insan Mandiri urutan pertama adalah saudara Syahil Rosikul Umam kelas XII disusul M. Wibisono Faizun Kelas XI dan terkahir oleh Hasbin Najib kelas X merek adalah dengan nilai terbaik yang mewakili angkatan dan kelasnya.

Ust. Arif Afendi bahwa kegiatan Ujian Akhirusanah tahun 2021 mengalami peningkatan dalam segala aspek terutama dalam terciptanya suasana ujian yang bersifat akademisi. Lalu hasil nilai yang didapakan siswa melebihi nilai di atas rata-rata di banding tahun sebelumnya. Hal ini akan terus melakukan pembaharuan hingga terciptanya suasana tentram dan ketuntasan belajar yang baik.

Oleh: Riki Pratama (Wali Asrama Insan Mandiri Cibubur)