You are currently viewing UJI PUBLIK TAHSIN & TAHFIDZ SISWA INSAN MANDIRI

UJI PUBLIK TAHSIN & TAHFIDZ SISWA INSAN MANDIRI

Uji Publik Tahsin & Tahfidz Insan Mandiri Cibubur dilaksanakan pada tanggal 22 sampai dengan 23 November 2021. Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin pada tiap akhir semester yang digunakan untuk mengukur kemampuan siswa dalam penguasaaan tahsin dan tahfidz. Hasil uji publik tersebut menjadi tolak ukur dalam melaksanakan evaluasi pembelajaran. Sehingga dapat dijadikan sebagai upaya perbaikan.

Dalam kegiatan Uji Publik Tahsin & Tahfidz periode ini mengangkat tema “Generasi Qur’ani Berani di Uji” yang berlandaskan hadist خَيْرُكُمْ مَنْ تَعَلَّمَ الْقُرْآنَ وَعَلَّمَهُ  yang artinya: “Yang lebih baik dari kalian adalah yang belajar Al-Qur-an dan mengajarkannya”.

Hasil hafalan yang baik tentu dengan proses dan perjuangan  yang maksimal. Selanjutnya siswa diharapkan akan menghasilkan pribadi yang berkarkter Al’ Qur’an. Adapun jika ada beberapa siswa yang belum tuntas tentu menjadi evaluasi bagi tim pendidik dan juga yayasan.

Peserta ujian meliputi siswa dari semua tingkatan mulai dari kelas 7 SMPIT Insan Mandiri sampai kelas XII di SMAIT Insan Mandiri Cibubur.

Dalam Uji publik ini siswa mempersiapkan dengan sangat antusias, hal tersebut terbukti dari isian angket dan sejumlah pertanyan yang dilontarkan oleh wali asrama.

Pelaksanaan uji publik di laksanakan pada ruang Asrama IMC yang disaksikan oleh wali asrama dan para siswa.

Materi penilaian meliputi  makhorijul huruf, kelancaran membaca dan kemampuan sambung ayat juga termasuk pemahaman tentang hukum bacaan dan harakat.

Hasil penilaian ini akan menjadi salah satu kompenen penilaian dalam raport Asrama yang akan diserahkan kepada orangua/wali siswa. Dan juga menjadi arsip leger siswa (portofolio).

Bapak Munif Chatib memberikan pesan kepada panitia  “Lakukanlah program yang mana menghasilkan manusia yang berkarakter Al’Quran “

وَلَقَدْ يَسَّرْنَا ٱلْقُرْءَانَ لِلذِّكْرِ فَهَلْ مِن مُّدَّكِرٍ (QS. Al Qomar Ayat)
Kami mudahkan Al-Quran itu untuk dihafal, diingat dan digunakan sebagai nasehat. Lalu apakah ada yang mempelajarinya?

uji publik tahsin dan tahfidz asrama insan mandiri cibubur

UJI PUBLIK TAHSIN & TAHFIDZ INSAN MANDIRI CIBUBUR
Oleh: Riki Pratama, S.Pd (Wali Asrama Insan Mandiri Cibubur)

Editor: Mas Jo