You are currently viewing Sosialisasi Program Project Based on Qur’an

Sosialisasi Program Project Based on Qur’an

Sosialisasi Program Project Based on Qur’an SMA IT Insan Mandiri Cibubur

Cibubur, Kamis 8 September 2022

Bertempat di Aula Munif Chatib Gedung Insan Mandiri Cibubur dilaksanakan sosialisasi Program Project Basedon Quran (PBQ). Sosialiasi diikuti oleh siswa Kelas X dan orangtu siswa secara online melalui aplikasi Zoom Meeting.

Sosialisasi ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan akan pentingnya siswa belajar Project Based on Quran. Hadir beberapa narasumber yang memberikan materi dalam sosialisasi ini.

Narasumber yang pertama yaitu Ustad Hamzah Alatas beliau selaku Pembina Mahad menyampaikan bahwa Ilmu Al-Qur’an adalah ilmu yan sangat luas. Ilmu Al-Qur’an menyangkut aturan dan tatacara kehidupan manusia. Maka dengan belajar ilmu Al-Qur’an itu walaupun dipelajari sampai akhir hayat tidak akan pernah selesai. Begitu luas dan sangat dalam itulah kandungan ilmu dalam Al-Qur’an.

Dilanjutkan materi yang kedua dari Ustad Husin Alatas yang mana beliau memberikan penguatan kepada siswa untuk menguatkan niat membulatkan tekad dan bersungguh-sungguh dalam mempelajari Ilmu Al-Qur’an. Salah satunya dengan mengikuti pembelajaran PBQ ini. Setiap siswa harus pro aktif dalam belajar, karena ilmu akan diberikan kepada orang yang sungguh-sungguh untuk meraihnya.

Pematri ke 3 yaitu dari Manajer Akademik YPSJ yaitu Ibu Ayu Agus Rianti, yang mana beliau menceritakan tentang latar belakang adanya pembelajaran PBQ ini. Dalam materinya beliau menyampaikan bahwa kondisi masyarakat muslim saat ini berada dalam peringkat yang rendah disbanding dengan umat-umat yang lain. Hal ini terjadi Karena umat muslim sendiri belum sepenuhnya melakukan ajaran Islam.dalam sebuah penelitian menunjukan bahwa Negera yang Islamis terletak di negara yang notabene bukan negara Islam.

Hal ini merupakan salah satu pendorong agar program Project Based on Qur’an ini dilakukan. Karena dengan pembelajran ini siswa dapat mengetahui bahwasanya antara ilmu Al-Qur’an dan ilmu modern itu nyambung dan dapat dijadikan suau rujukan.

Diakhir kegiatan 2 siswa SMAIT IMC Dzaky Atha Alhakim dan Nabil Shahlan Gumilang mempresentasikan sebuah proses pembelajaran PBQ. Mereka mempresentasikan berkaitan dengan riset  Jajanan keliling yang ada dilingkungan sekitar sekolah. Meree menceritakan dari awal kegiatan PBQ diakukan dan mengapa masalah tersebut diambil dijadikan sebuah project.

Sosialisasi program Project Based on Quran

Oleh: Jo (Humas YPSJ)