You are currently viewing Adab Sebelum Ilmu oleh Syafin Alfarizi

Adab Sebelum Ilmu oleh Syafin Alfarizi

Adab Sebelum Ilmu oleh Syafin Alfarizi  dalam Program Kuliah Dhuha di SMA IT Insan Mandiri Cibubur

Cibubur, 11 Agustus 2023 – Syafin Alfarizi, seorang siswa kelas 11, menyampaikan pesan bernilai dalam program Kuliah Dhuha di SMA IT Insan Mandiri Cibubur. Dalam kuliah rutin yang diselenggarakan setiap hari Jumat, Syafin membahas tentang “Adab Sebelum Ilmu”, sebuah konsep penting yang diambil dari Al-Quran dan Hadis.

Mengutip dari  beberapa ayat Al-Quran  seperti Surah Ali Imran ayat 159, ayat 134, Syafin mengajak teman-teman siswa yang hadir untuk memahami bahwa adab (etika) memiliki peran yang signifikan sebelum seseorang memperoleh ilmu pengetahuan.

Hadis Nabi Muhammad SAW juga menjadi landasan dalam kuliah dhuha tersebut. Syafin menjelaskan bahwa Nabi bersabda, “Sesungguhnya aku diutus untuk menyempurnakan akhlak yang sholeh.” HR Bukhori.  Dari sini, dia menegaskan bahwa sebelum mencari ilmu, mengasah akhlak yang baik amatlah penting.

Dalam kuliah yang disampaikan dengan penuh ketenangan dan kelancaran, Syafin menjelaskan bahwa adab sebelum ilmu melibatkan sikap rendah hati, sopan santun, kesabaran, dan rasa ingin tahu yang positif. Dia juga menekankan pentingnya mendengarkan dengan penuh perhatian saat berinteraksi dengan sesama, terutama dalam lingkungan belajar.

Siswa-siswa SMA IT Insan Mandiri Cibubur tampak antusias mendengarkan penjelasan Syafin. Guru-guru yang juga turut hadir mengapresiasi pesan berharga yang disampaikan oleh siswa tersebut. Mereka menyatakan bahwa pemahaman tentang pentingnya Adab akan membantu siswa dalam menjalani kehidupan sehari-hari, baik dalam aspek pendidikan maupun sosial.

Kuliah Dhuha yang dilaksanakan secara rutin ini telah menjadi bagian penting dari pendidikan di SMA IT Insan Mandiri Cibubur. Setiap Jumat, siswa dan guru berkumpul untuk mendapatkan pencerahan dan pembelajaran tentang nilai-nilai agama serta kehidupan yang bermanfaat.

Syafin Alfarizi, dengan pemahamannya dalam menghubungkan ajaran agama dengan konteks kehidupan modern, terus memberikan inspirasi dan arahan kepada generasi muda. Pesan “Adab Sebelum Ilmu” yang disampaikannya menjadi pijakan kuat bagi para siswa untuk membangun dasar yang kokoh dalam mencari ilmu pengetahuan.

Oleh: Mas Jo (Humas YPSJ)