You are currently viewing Siswa SMA IT Insan Mandiri Cibubur Sukses Gelar Seminar Anti Bullying

Siswa SMA IT Insan Mandiri Cibubur Sukses Gelar Seminar Anti Bullying

Pada Sabtu, 24 Februari 2024, sebuah kegiatan yang keren dilaksanakan di Auditorium Munif Chatib, Gedung Insan Mandiri Cibubur. Kegiatan ini merupakan upaya dari siswa SMA IT Insan Mandiri Cibubur untuk menggelar Seminar Anti Bullying yang dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk siswa-siswi dari SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur, para guru, pengurus yayasan, serta peserta umum dari beberapa sekolah di sekitarnya.

Seminar ini menjadi lebih istimewa dengan kehadiran seorang narasumber yang memiliki pengalaman dan kepedulian yang mendalam terhadap isu bullying. Narasumber tersebut adalah Agus Setiawan, CoFounder @kitakorbanbullying. Agus Setiawan, seorang anak muda yang penuh inspirasi, dengan sangat baik menyampaikan tentang dampak yang ditimbulkan oleh tindakan bullying.

Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian pembelajaran Project Based on Qur’an (PBQ) di SMA IT Insan Mandiri Cibubur Islamic Boarding School. Para siswa kelas XI yang sedang mengerjakan proyek ini telah melalui beberapa tahapan, mulai dari menganalisis masalah, berdiskusi, menyusun rencana, hingga melaksanakan proyek. Hasil dari proyek ini nantinya akan dituangkan dalam bentuk laporan dalam karya tulis ilmiah.

Kepala SMA IT Insan Mandiri Cibubur, Bapak Manarul Ikhsan, M.Pd., memberikan apresiasi yang tinggi atas penyelenggaraan seminar ini. Beliau menyatakan kebanggaannya akan keberhasilan siswa-siswa dalam menggelar kegiatan yang baik dan bermanfaat bagi masyarakat. Bapak Manarul Ikhsan juga menegaskan pentingnya untuk terus melakukan pembelajaran seperti ini guna memahamkan tentang pentingnya gerakan anti bullying di lingkungan sekolah maupun masyarakat.

Dalam seminar tersebut, Agus Setiawan membagikan pengalaman pribadinya sebagai korban bullying serta strategi yang dapat dilakukan untuk mengatasi dan mencegah bullying. Ia menekankan pentingnya peran semua pihak, baik guru, siswa, maupun orang tua, dalam menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman di sekolah dan masyarakat.

Siswa-siswa yang hadir dalam seminar ini pun aktif berpartisipasi dengan bertanya dan berdiskusi mengenai isu-isu seputar bullying. Mereka juga menyampaikan ide-ide kreatif tentang bagaimana mereka dapat menjadi agen perubahan dalam mencegah bullying di lingkungan sekitar mereka.

Para guru juga turut berperan aktif dalam mendukung kegiatan ini dengan memberikan pemahaman yang lebih dalam kepada siswa-siswa tentang pentingnya sikap toleransi, empati, dan menghargai perbedaan. Mereka juga berkomitmen untuk terus mendampingi dan mengawasi siswa-siswa agar tidak terlibat dalam perilaku bullying.

Seminar Anti Bullying ini diharapkan tidak hanya menjadi acara sekali waktu, tetapi menjadi awal dari gerakan yang berkelanjutan dalam memerangi bullying. Dengan kesadaran dan kerjasama semua pihak, diharapkan lingkungan sekolah dan masyarakat dapat menjadi tempat yang aman dan menyenangkan bagi semua individu, tanpa adanya rasa takut akan tindakan bullying.

Melalui kegiatan seperti ini, SMA IT Insan Mandiri Cibubur menunjukkan komitmennya untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan aman bagi seluruh siswa. Mereka juga mengajak seluruh pihak terkait untuk terus mendukung dan mengambil bagian dalam gerakan anti bullying ini, sehingga dapat menciptakan dunia yang lebih baik tanpa kekerasan dan intimidasi.

Keberhasilan kegiatan ini tidak luput dari persan serta guru pendamping dan para panitia yang terlibat. Berikut adalah daftar panitia kegiatan berikut lengkap dengan tugasnya;

Ketua: Muhammad Syafin Alfarizi, Sekertaris: Ahmad Fikri Rizqullah ‘Alim, Bendahara: Raka Juniansyah

Seksi Acara:

1. Muhammad Royyan Abdul Majid (Koordinator),
  2. Muhammad Haidar Ar Rafii
  3. Zihda Sofa Mustaqim
  4.  Azka Nawa Yahya
  5. Dian Wahyu Setiawan

Seksi Perlengkapan:

1. Dian Wahyu Setiawan (Koordinator)
  2. Ahmad Naufal Inam
  3. Farizal Eka Permana

Seksi Komsumsi:

1. Farizal Eka Permana (Koordinator)
  2. Astaguna Bayu Nugroho
  3. Xavier Allesandro Yunior Shanie
  4. Muhammad Din Fachry Akbar

Performance DG : Farrel Ardan Manggala Mu’min Moderator: Muhammad Najmi Fathoni

MC: 1. Ghazi Ahmad Alfayed & 2. Muhammad Fauzan Ramzi Maheswara.

Humas: Muhammad Rizki Ardavan

Among Tamu: 1. Ahmad Vito Ibrahim 2. Alderil Bagus Oktado Aziz