You are currently viewing Program Bayt Qur’an Dan Museum Istiqal (BQMI) Goes To School di Insan Mandiri Cibubur

Cibubur, 30 Oktober 2023 – Kegembiraan dan semangat belajar meliputi Auditorium Munif Chatib Insan Mandiri Cibubur pada hari Senin, tanggal 30 Oktober 2023, saat Siswa SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur mengikuti kegiatan Pameran Koleksi Museum yang merupakan bagian dari program Bayt Qur’an Dan Museum Istiqal (BQMI) Goes To School. Kegiatan yang luar biasa ini diselenggarakan Oleh Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur’an Kementerian Agama Republik Indonesia.

Program BQMI Goes to School adalah upaya mulia untuk memperkenalkan warisan budaya dan spiritual Indonesia, Al-Qur’an, kepada generasi muda. Program ini adalah tindak lanjut dari inisiatif literasi sekolah yang dipimpin oleh Pustakawan YPSJ, Ibu Surioktya Meisyka Z untuk mengndang BQMI.

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk membuka pintu gerbang pemahaman Al-Qur’an dan meningkatkan kecintaan terhadap kitab suci ini di kalangan siswa.

Siswa dari Insan Mandiri Cibubur Islamic Boarding School antusias dalam mengikuti acara ini. Mereka mendapatkan kesempatan unik untuk menjelajahi berbagai koleksi Al-Qur’an yang memukau. Berikut adalah beberapa jenis koleksi yang mereka temui:

1. Mushaf Istiqlal: Mushaf ini memiliki ragam hias yang diambil dari berbagai budaya daerah Indonesia, dibuat pada tahun 1991-1995
  2. Mushaf Lanino: Sebuah karya seni tulisan tangan yang mengagumkan dengan aksara Al-Qur’an yang indah.
  3. Mushaf Braille: Versi Al-Qur’an dalam Braille, yang memberikan akses kepada mereka yang memiliki disabilitas penglihatan.
  4. Mushaf Maghribi/Maroko: Koleksi dengan gaya kaligrafi khas Maroko yang memikat.
  5. Mushaf Standar Indonesia: Edisi Al-Qur’an dalam bahasa Indonesia yang memudahkan pemahaman.
  6. Mushaf Tafsir Ilmi: Al-Qur’an dengan catatan tafsir ilmiah yang mendalam.

Para siswa juga dapat menjelajahi berbagai buku yang memperkaya pemahaman mereka tentang agama dan ilmu pengetahuan, termasuk:

1. Buku Tafsir Tematik: Buku-buku yang menjelaskan tafsir Al-Qur’an dengan pendekatan tematik yang menarik.
  2. Buku Moderasi Beragama: Materi penting tentang moderasi dalam beragama untuk menciptakan pemahaman yang lebih baik tentang Islam.
  3. Buku Masjid Kuno di Sumatera: Mengungkap sejarah dan keindahan masjid-masjid kuno di Sumatera.
  4. Buku Biologi Dalam Qur’an: Membantu siswa memahami keterkaitan antara ilmu pengetahuan dan ajaran Al-Qur’an.

Tidak hanya melihat koleksi yang luar biasa ini, para siswa juga dapat menikmati berbagai kegiatan menarik, seperti:

• Mengenalkan sejarah musyaf Al-Quran dari masa ke masa: melalui kegiatan ini akan memberikan pengetahuan kepada siswa bagaimana perkembangan musyaf Al-Qur’an dari awal dituliskan hingga sampai saat ini.
  • Mengenal Musfal Braile:  Musyaf yang dikhususkan bagi mereka yang menyandang disabilitas penglihatan ini. Perlu ilmu khusus bagaimana cara membaca dan menggunakan musyaf braile.
  • Quis dan Foto Bersama: Dalam kegiatan ini dirancang untuk interaktif dan seru sehingga siswa sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini.

Pameran ini memberikan pengalaman yang mendalam bagi siswa SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur, memperkaya pemahaman mereka tentang Al-Qur’an dan agama Islam. Semangat belajar dan rasa cinta terhadap Al-Qur’an semakin berkobar dalam diri mereka. Semoga kegiatan semacam ini terus menjadi inspirasi bagi generasi muda dalam memahami dan menghargai warisan budaya dan spiritual yang berharga. Sebagai bagian dari peringatan ini, Insan Mandiri Cibubur turut serta dalam meneruskan pesan kebijakan pendidikan agama yang inklusif dan beragama di Indonesia.

Oleh: Ngatijo (Humas YPSJ)