You are currently viewing Siswa SMA IT Insan Mandiri Cibubur Ikuti Sosialisasi Pemilu: Memahami Proses dan Peran Partisipatif

Jatisampurna, 14 November 2024 – Dalam rangka mempersiapkan generasi muda untuk menjadi pemilih yang cerdas dan bertanggung jawab, dua siswa SMA IT Insan Mandiri Cibubur, Muahmmad Rafi Alfarisi dan Muhammad Rasya Kasyfillah Putera, mengikuti Sosialisasi Pemilu yang diselenggarakan oleh Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kecamatan Jatisampurna. Kegiatan ini berlangsung pada Selasa, 14 November 2024, di Aula Kantor Kecamatan Jatisampurna, dengan mengangkat tema “Sosialisasi Pengawasan Partisipatif Pada Pemilu Serentak 2024.”

Sosialisasi Pemilu ini menjadi langkah penting dalam membentuk pemilih yang memiliki pemahaman mendalam tentang proses pemilihan umum. Acara ini tidak hanya memberikan gambaran teknis terkait proses pemilu, tetapi juga memfokuskan pada bagaimana masyarakat, terutama generasi muda, dapat berperan aktif dalam memastikan keberlangsungan pemilu yang adil dan demokratis.

Kedua siswa, Muhammad Rafi Alfarisi dan Muhammad Rasya Kasyfillah Putera, hadir dalam kegiatan ini dengan penuh antusiasme. Mereka belajar secara teknis tentang proses pemilu, mulai dari tahapan pendaftaran calon, kampanye, hingga proses perhitungan suara. Sosialisasi ini memberikan wawasan yang mendalam tentang bagaimana sebuah pemilu yang baik dan benar seharusnya berlangsung.

Selain itu, pentingnya partisipasi masyarakat dalam pengawasan pemilu juga menjadi fokus utama. Para siswa diajak untuk memahami konsep pengawasan partisipatif, yaitu peran aktif masyarakat dalam mengawasi jalannya pemilu. Hal ini mencakup pemahaman terhadap tindakan kecurangan yang mungkin terjadi selama proses pemilu.

“Kami sangat mengapresiasi partisipasi aktif Muahmmad Rafi Alfarisi dan Muhammad Rasya Kasyfillah Putera dalam kegiatan sosialisasi ini. Generasi muda memegang peranan penting dalam membangun demokrasi yang sehat,” kata Bapak Manarul Ikhsan, Kepala Sekolah SMA IT Insan Mandiri Cibubur. “Mereka tidak hanya belajar tentang pemilu, tetapi juga diberi pemahaman tentang pentingnya menjaga integritas dan melaporkan tindakan kecurangan.”

Dalam suasana interaktif, para siswa diajak untuk bertanya dan berdiskusi mengenai berbagai aspek pemilu. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa pemahaman yang diberikan tidak hanya sebatas teori, tetapi juga dapat diterapkan secara praktis dalam kehidupan sehari-hari.

Muhammad Rafi Alfarisi dan Muhammad Rasya Kasyfillah Putera selaku calon pemilih pemula menyatakan rasa terima kasih mereka atas kesempatan untuk mengikuti sosialisasi ini. Mereka menyadari bahwa pengetahuan yang diperoleh akan menjadi bekal berharga dalam peran mereka sebagai pemilih dan sebagai bagian dari masyarakat yang ikut serta dalam membangun negara yang demokratis dan bermartabat.

Dengan semakin meningkatnya kesadaran partisipatif di kalangan generasi muda, diharapkan pemilu-serentak 2024 akan menjadi momentum yang memberikan kontribusi positif bagi perkembangan demokrasi di Indonesia. Kesuksesan Sosialisasi Pemilu ini menjadi langkah awal yang baik dalam menciptakan pemilih yang cerdas dan pemimpin masa depan yang bertanggung jawab.

Oleh: Ngatijo (Humas YPSJ)

Siswa SMA IT Insan Mandiri Cibubur Ikuti Sosialisasi Pemilu