You are currently viewing PELATIHAN PEMBUATAN MODUL
Pelatihan Membuat Modul SMP IT Insan Mandiri Cibubur

PELATIHAN PEMBUATAN MODUL

Pelatihan pembuatan modul SMPIT Insan Mandiri Cibubur Islamic Boarding School

Selasa,13 Juli 2021 pukul 09.00 SMPIT Insan Mandiri Cibubur (IMC) telah melaksanakan kegiatan pelatihan membuat modul digital melalui media google meet.  Kegiatan ini dalam rangka menyiapkan materi pembelajaran menjelang Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) yang akan kembali digelar pada tahun pelajaran 2021/2022.

Pelatihan pembuatan modul ini diikuti oleh seluruh guru SMPIT IMC yang berjumlah 13 orang. Kegiatan ini merupakan kegiatan awal yang diarahkan oleh Direktur YPSJ Bapak Munif Chatib, kata Komukai Ria Sagara selaku koordinator Kurikulum SMPIT IMC pada saat mulai memaparkan teknis pembuatan modul.

Baner PPDB Pesantren Modern SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur

Lebih lanjut dijelaskan oleh Pak Ukai (nama panggilan Komukai), dalam pembuatan modul digital ini ada struktur yang harus diikuti oleh penulis. Modul yang disusun oleh penulis harus mengikuti SOP yang telah ditetapkan di lingkungan Yayasan Pendidikan Silaturahim Jatikarya (YPSJ).

Terdapat 9 strutktur yang tersusun dalam pembuatan modul ini, yaitu terdiri: halaman (cover), kata pengantar, indikator atau kompetensi dasar (KD), apersepsi, definisi, mind map, catatan hikmah, worksheet, dan vlog.

SMP IT Insan Mandiri Cibubur merupakan sekolah yang memberikan kesempatan berekspresi kepada para pengajar. Sebagai contoh modul untuk pembelajaran di susun oleh guru tidak membeli ke percetakan yang dimaksudkan untuk mengembangkan kemampuan guru yang guru lebih tahu tentang kemampuan para siswanya. Meskipun begitu terdapat standarisasi modul seperti apa yang layak untuk dijadikan sebagai acuan dalam pembelajaran. Modul juga bukan satu-satunya referensi yang di jadikan acuan dalam pembelajaran melainkan juga menggunakan buku atau referensi yang lain.

Salah satu struktur yang wajib juga berada di modul yaitu apersepsi. Apersepsi digunakan untuk menyiapkan fokus siswa dalam belajar. Metode yang digunakan dalam apesepsi bermacam-macam misalkan mengunaka fun story, games, tebak-tebakan, yang mana kegiatan tersebut berkaitan dengan tema pembelajaran. Sehingga siswa menjadi tertarik dan tahu makna atau maksud mereka harus mempelajari tema pembelejaran tersebut. salah satu hal di atas yang menjadikan pelatihan pembuatan modul ini harus dilakukan.

Pemaparan ini berakhir pada pukul 10.45 dengan mendapatkan target pencapaian seluruh guru sudah bisa menyelesaikan 2 (dua) kompetensi dasar setiap modulnya pada tiap tingkatan, kelas 7, 8 dan 9.

Oleh : Devi Hendriyana

pelatihan pmbuatan modul smp imc