You are currently viewing Meningkatkan Literasi Digital Melalui Kegiatan Sosialisasi Cyberbullying

Meningkatkan Literasi Digital Melalui Kegiatan Sosialisasi Cyberbullying

Meningkatkan literasi digital melalui kegiatan yang fokus pada pencegahan cyberbullying

Cibubur, 14/06/2023 – Siswa SMPIT Insan Mandiri Cibubur mengikuti acara Sosialisasi Keterampilan Digital yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat dan Dinas Pendidikan Kota Bekasi. Kegiatan ini berfokus pada materi penting untuk mencegah dan memerangi cyberbullying. Pembicara utama pada acara tersebut adalah Drs Samsu, M.Pd yang menjabat sebagai Bagian Kurikulum dan GTK Dinas Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Masyarakat.

Berdasarkan tantangan digital di era modern ini, pemahaman literasi digital yang kuat menjadi sangat penting bagi siswa SMPIT Insan Mandiri Cibubur. Untuk memastikan para siswa ini memiliki pemahaman yang memadai tentang ancaman dan risiko yang terkait dengan penggunaan teknologi digital, Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat dan Dinas Pendidikan Kota Bekasi bekerja sama dalam menyelenggarakan kegiatan ini.

Sosialisasi dilakukan secara online melalui platform Zoom Meeting yang memungkinkan partisipasi siswa dan guru secara virtual. Acara yang dihadiri oleh ratusan siswa dari berbagai sekolah di bekasi ini mencerminkan semangat mereka untuk mempelajari mata pelajaran terkait pemanfaatan teknologi digital.

Dalam percakapan dengan Drs. Samsum, M.Pd berbicara tentang pentingnya meningkatkan kesadaran tentang cyberbullying. Dia menjelaskan berbagai bentuk umum dari cyberbullying dan menawarkan strategi untuk mencegah dan memberantasnya. Siswa berpartisipasi dengan antusias, bertanya dan berdiskusi dengan Drs Samsu, M.Pd.

Devi Hendriyana, Kepala SMPIT Insan Mandiri Cibubur sangat berterima kasih atas terselenggaranya kegiatan ini. Ia menyadari perkembangan teknologi digital juga memiliki dampak negatif, terutama pada penyebaran konten berbahaya dan perundungan di dunia maya. Oleh karena itu, partisipasi siswa dalam sosialisasi ini sangat penting untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya literasi digital yang bertanggung jawab.

Selain itu, Devi Hendriyana juga berharap siswa SMPIT Insan Mandiri Cibubur dapat menjadikan kegiatan sosial ini sebagai awal yang baik untuk membangun lingkungan sekolah yang aman dan digital. Dia berharap siswa dapat menerapkan apa yang mereka pelajari untuk melindungi diri mereka sendiri dan orang lain dari ancaman intimidasi online.

Siswa SMPIT Insan Mandiri Cibubur berharap kegiatan seperti ini terus diselenggarakan untuk meningkatkan kesadaran dan memperkuat literasi digital siswa. Mereka berharap untuk terus belajar dan berkembang tentang keamanan digital dan menjadi pelopor dalam menciptakan lingkungan online yang positif dan bebas cyberbullying.

SMPIT Insan Mandiri Cibubur sangat berterima kasih kepada Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat dan Dinas Pendidikan Kota Bekasi atas inisiatifnya menyelenggarakan promosi keterampilan digital. Mereka berharap kerjasama ini dapat berlanjut dan informasi yang lebih lengkap dapat diberikan kepada siswa di wilayah Jawa Barat dan Indonesia pada umumnya.

Sosialisasi ini juga merupakan langkah awal dalam membangun kerjasama yang erat antara sekolah dan pemerintah daerah untuk memerangi cyberbullying dan meningkatkan literasi digital. SMPIT Insan Mandiri Cibubur berkomitmen untuk lebih mendukung upaya pemerintah dalam menciptakan generasi muda yang cerdas, tanggap dan bertanggung jawab dalam memanfaatkan teknologi digital. Melalui sosialisasi ini, siswa SMPIT Insan Mandiri Cibubur bertujuan untuk menjadi agen perubahan yang aktif dengan menyadari pentingnya literasi digital dan mencegah cyberbullying. Pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh memungkinkan mereka untuk menjadi panutan bagi rekan-rekan mereka dan membantu menciptakan lingkungan online yang positif dan aman.

SMPIT Insan Mandiri Cibubur berharap sosialisasi literasi digital ini dapat menjadi titik awal yang bermanfaat bagi siswanya untuk maju dan menyikapi tantangan digital dengan bijak. Dengan meningkatnya kesadaran dan pemahaman literasi digital, diharapkan generasi muda dapat menggunakan teknologi secara positif dan produktif, serta menjaga keamanan dan kepentingan bersama di dunia maya yang semakin kompleks.

Oleh : Mas Jo (Humas YPSJ)