You are currently viewing Mengunjungi Islamic Book Fair di Istora Senayan Jakarta

Mengunjungi Islamic Book Fair di Istora Senayan Jakarta

Pustakawan Bersama Siswa SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur Mengunjungi Islamic Book Fair di Istora Senayan Jakarta

Jakarta, 21 September 2023 – Sebuah kunjungan pendidikan yang sangat berharga terjadi ketika Pustakawan Yayasan Pendidikan Silaturahim Jatikarya (YPSJ) Ibu Meisyka bersama para siswa SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur mengunjungi Islamic Book Fair (IBF) yang diadakan di Istora Senayan, Jakarta. Mengutip dari news.republika.co.id IBF merupakan pameran buku Islam terbesar di Indonesia dan tahun ini menampilkan kehadiran 71 penerbit dengan total 191 stand pameran dari 33 perusahaan multi-produk.

Ibu Meisyka dengan antusias mengajak para siswa untuk ikut merasakan pengalaman unik ini, di mana mereka dapat menjelajahi beragam buku-buku Islam terbaru dan terbaik yang tersedia di pasar. Kunjungan ke IBF 2023 ini memiliki tujuan utama untuk memberikan kesempatan pada para siswa untuk mencari buku-buku pilihan mereka, serta untuk memberikan pengalaman dan pembelajaran di luar kelas yang tak ternilai harganya.

Kehadiran lebih dari seratus stand pameran menawarkan berbagai macam buku Islam, mulai dari ilmu agama, sejarah, hingga buku-buku anak-anak yang berisi cerita-cerita Islami yang mendidik. Siswa-siswa yang berpartisipasi dalam kunjungan ini dapat melihat langsung perkembangan dunia literasi Islam yang semakin berkembang pesat di Indonesia.

Ibu Meisyka menyatakan, “Kunjungan ke Islamic Book Fair ini bukan hanya tentang mencari buku, tetapi juga tentang memberikan kesempatan kepada siswa untuk memperluas wawasan mereka tentang Islam dan dunia literasi. Kami ingin meningkatkan kemampuan literasi siswa dan memastikan bahwa mereka memiliki akses kepada sumber-sumber bacaan yang bermanfaat.”

Selain mendapatkan buku-buku yang mereka cari, siswa-siswa ini juga berkesempatan untuk berinteraksi dengan para penerbit, penulis, dan sesama pembaca. Diskusi dan wawasan yang mereka dapatkan dari kunjungan ini akan menjadi bekal berharga dalam perkembangan mereka sebagai pembaca yang kritis dan terdidik.

Islamic Book Fair 2023 tidak hanya menjadi ajang pameran buku, tetapi juga sebuah peristiwa budaya yang merayakan keanekaragaman literasi Islam di Indonesia. Dengan semangat untuk terus meningkatkan pemahaman dan apresiasi terhadap Islam, kunjungan ini akan meninggalkan jejak berharga dalam perkembangan pendidikan di SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur.

Sebagai suatu peristiwa yang menggabungkan antara pembelajaran, literasi, dan budaya, kunjungan ini telah memberikan peluang emas bagi para siswa untuk tumbuh dan berkembang dalam pemahaman mereka tentang Islam dan dunia literasi. Semoga kunjungan ini dapat memotivasi lebih banyak sekolah dan pustakawan untuk mengadakan kegiatan serupa demi meningkatkan literasi generasi muda Indonesia.

Oleh: Ngatijo (Humas YPSJ)