You are currently viewing Program Live In SMA IT Insan Mandiri Cibubur

Program Live In SMA IT Insan Mandiri Cibubur

Banten 10 Mei 2023,

Siswa SMA IT Insan Mandiri Cibubur laksanakan program Live In di Kampung Baduy. Program ini dilaksanakan selama 2 hari dimulai pada tanggal 9 sampai dengan 10 mei 2023. Program yang diberi nama LIVE IN BADUY ini mengangkat tema “Learn, Practice and Be Gratefull”

Pemberangkatan dari Sekolah Insan Mandiri Cibubur pada selasa pagi pukul 06.45 setelah siswa selesai sarapan. Selanjutnya siswa sampai terminal Ciboleger pada pukul 11.50. Setelah selesai istirahat melaksanakan Shalat Dhuhur berjamaah para peserta live ini berjalan menuju Kampung Suku Baduy Luar.

Peserta yang terbagi menjadi 6 kelompok ini bekerjasama untuk membawa barang berupa kebutuhan pribadi dan beberapa peralatan untuk digunakan Bersama.

Setelah melalui perjalanan selama 2 Jam atau menempuh jarak sekitar 2,6 Km, melawati jalur berbatu serta naik dan turun bukit para peserta tiba di Kampung Gajeboh. Sesampainya disana para peserta live in istirahat dan makan di tempat warga.

Didampingi warga lokal para peserta live ini mempelajari tentang ekonomi, sejarah, sosial, teknologi, budaya, dan lingkungan hidup dari Baduy Luar. Para peserta juga mendapatkan poenjelasan dari Narasumber (warga setempat) Bapak Rasudin tentang apa saja yang boleh dan tidak boleh dilakukan selama berada di lingkungan Suku Baduy Luar.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung terhadap peserta didik dalam berinteraksi dengan masyarakat dengan perbedaan budaya dan kebiasaan. Serta memberikan pengelamaan tentang makna kebinekaan bangsa Indonesia. Lebih jauh lagi diharapkan para peserta didik mampu lebih bersyukur atas nikmat Allah SWT yang telah diterima ketika melihat kondisi saudara-saudara lain yang berada dalam kondisi yang berbeda.

“Melalui program ini diharapkan mampu menjadi kenangan yang mengesankan bagi para siswa di SMA IT Insan Mandiri Cibubur. Sebagai pembelajaran langsung bagi siswa untuk mengenal budaya dan adat baduy dengan segala kearifan lokalnya”, ujar Ketua Panitia Rofiq Khalilullah.

Pada hari kedua setelah menjelajahi di lingkungan Baduy Luar Kepala SMA IT Insan Mandiri Cibubur Bapak Manarul Ikhsan, M.Pd. bersama peserta Live in berpamitan kepada warga disana. Dalam kesempatan ini Peserta Live ini memberikan Karya Siswa berupa Tong Sampah kepada penduduk setempat agar dapat dimanfaatkan disana.

Program Live In SMA IT Insan Mandiri Cibubur

Imam/Riki/Jo