You are currently viewing Peserta PERANSAKA 2023 Terpilih dari SMA IT Insan Mandiri Cibubur

Peserta PERANSAKA 2023 Terpilih dari SMA IT Insan Mandiri Cibubur

Cibubur, 21 November 2023 – Tiga siswa berprestasi dari SMA IT Insan Mandiri Cibubur, yaitu Muhammad Enditra Al Zidane (kelas 10) serta Astaguna Bayu Nugroho dan Muhamad Fachri Akbar (kelas XI), telah menjadi bagian dari Kontingen Kwarcab Kota Bekasi dalam PERANSAKA (Perkemahan Antar Satuan Karya) tingkat Kwarda Jawa Barat tahun 2023. Kegiatan ini diselenggarakan di Jatinangor, Sumedang, dan berlangsung mulai tanggal 17 hingga 21 November 2023.

Penunjukan ketiga siswa ini sebagai perwakilan SMA IT Insan Mandiri Cibubur tidak terlepas dari berbagai penilaian yang ketat. Mereka berhasil menonjolkan kualitas kepemimpinan, keterampilan, dan komitmen mereka terhadap kegiatan satuan karya. Dengan bangga, mereka mengikuti PERANSAKA sebagai bagian dari Kontingen Kwarcab Kota Bekasi.

Kegiatan PERANSAKA 2023

PERANSAKA 2023 menawarkan beragam jenis kegiatan yang bertujuan untuk mengembangkan potensi dan keterampilan peserta. Beberapa jenis kegiatan yang dilaksanakan dalam program ini antara lain:

Giat Rutin: Kegiatan ini mencakup kegiatan keagamaan, olahraga, apel pagi, apel sore, dan korve.

Giat Umum: Kegiatan bersama seperti Opening Ceremony, Welcome Night, Jumpa Tokoh, Malam Aditya Amba Buana, Closing Ceremony.

Giat Budaya: Menjaga dan mengembangkan kearifan lokal dengan aktif dan  mengikuti kegiatan karnawal budaya, festival kuliner, dan pentas seni.

Giat Saka Series & Akademi: Pelatihan khusus terkait dengan pengenalan Saka, pendalaman krida, Sosialisasi Pemuda Anti Politik Uang.

Giat Wawasan: Meningkatkan pemahaman peserta tentang wawasan kebangsaan, sosialisasi P4GN, Pengenalan penggunaan Radio Amatir, Pengenalan teknologi kecerdasan buatan, simulasi mitigasi bencana kebakaran, simulasi tanggap bencana darurat.

Giat Prestasi: merupakan kegiatan Saka Challenge pasa masing-masing saka.

Giat Outdoor Activity: Kegiatan di alam terbuka untuk memperkenalkan reptile, panjat dinding, dan slackline.

Giat Fun Sport: Kegiatan olahraga seperti bola voli, sepak bola, tarik tambang, bakiak, egrang, colorfun.

Giat Pinkon & Bindamping: Kegiatan ini meliputi, temu pimpingan kontingen, temu Pembina pendamping, karnaval budaya, festival kuliner, materi SDG’s, Focus Group Discussion’

Kehadiran ketiga siswa dari SMA IT Insan Mandiri Cibubur tidak hanya memperkaya Kontingen Kwarcab Kota Bekasi. Mereka mengikuti kegiatan ini untuk nantinya dapat disebarkan kepada teman-teman disekolah. Melalui PERANSAKA, mereka memiliki kesempatan untuk mengasah potensi kepemimpinan, berkolaborasi dengan siswa dari sekolah lain, dan merasakan pengalaman belajar di luar kelas.

Program ini juga sejalan dengan visi dan misi SMA IT Insan Mandiri Cibubur Islamic Boarding School dalam memberikan kesempatan untuk meningkatkan potensi mereka sesuai dengan fitrah masing-masing anak. Semoga keikutsertaan mereka di PERANSAKA menjadi motivasi bagi siswa lain untuk mengembangkan potensi dan aktif berpartisipasi dalam kegiatan yang memperkaya wawasan dan karakter.

Oleh: Ngatijo (Humas YPSJ)