You are currently viewing Membuat HP Stabil Saat PJJ
membuat hp stabil saat pjj derri maulana

Membuat HP Stabil Saat PJJ

Membuat hp stabil saat PJJ (pelajaran jarak jauh) dapat di lakukan dengan menstabilkan storage memory dan memindahkan ke web browser.

Sejak adanya arahan dari Direktur Pendidikan YPSJ Bapak Munif Chatib tentang Work From Home pada Rabu, 18 Maret 2020. Saya selaku guru yang mengajar 3 mata pelajaran (PBQ, Informatika, dan Prakarya) mencari cara agar kuota data tetap terjaga dan storage memory gawai tetap stabil.

Saya termasuk yang  mulai search, tanya beberapa counter pulsa dan beberapa provider  kartu prabayar yang menjamin kuota data tetap aman, dan signal data tetap stabil. Lelah? tanya teman kanan dan kiri pada akhirnya saya lebih menjaga signal  atau jaringan internet tetap stabil.

Mulailah kamis, 19 Maret 2020 perdana Work From Home (WFH) diselenggarakan di rumah untuk siswa-siswa Insan Mandiri Cibubur, tepat jam 08.00 semua chattingan dalam aplikasi sosial media di gawai terus bertambah dan dalam waktu 1 jam saja, salah 1 grup kira-kira sudah ada kurang lebih 150 chat, wow? Ini baru 1 grup, di dalam aplikasi chattingan kira-kira ada 6 grup pembelajaran online, 3

grup ikut belajar online total semua ada 10 grup belajar online yang semua waktunya bersamaan mulai start 08.00-15.00,- coba bayangkan berapa jumlah chat yang masuk? Jangan dihitung pasti sangat banyak. Sehingga membuat hp stabil saat pjj ini sangat penting utnuk di lakukan.

Berangkat dari hari pertama itulah, saya menstabilkan storage memory pada gawai dengan menduplikasi jejaring sosial pada gawai yang saya alihkan ke Web Browser, ini cukup membuat stabil dalam penyimpanan chatting dan ini juga memudahkan untuk berselancar mengunduh, mengirim dan menyimpan data-data besar seperti  dalam bentuk dokumen (.ppt, .doc, .pdf), foto, dan video ataupun pesan suara (audio).

Lalu bagaimana caranya membuat hp stabil? Jika kalian pengguna jejaring sosial whats’app yang didalamnya mungkin lebih dari 10 grup pembelajaran seperti saya, kalian bisa menggunakan https://web.whatsapp.com/ untuk mengatasi permasalahan penyimpanan, tapi perlu diingat harus terkoneksi dengan internet. Lalu bagaimana jika dirumah tidak pasang jaringan internet? Kalian bisa koq dengan berkoneksi atau menghubungkan lewat gawai kalian, caranya dengan menghidupkan hotspot pribadi didalam pengaturan gawai kalian.

Inilah salah satu cara yang saya gunakan dalam masa WFH (Work From Home) demi terlaksananya LDL (Long Distance Learning) untuk mencerdaskan anak bangsa terutama bagi siswa-siswa di Insan Mandiri Cibubur. Kalian boleh mencobanya dalam masa stay at home and wordk from home dari wabah pandemic corona virus. Semoga bermanfaat.

“Ditulis pada saat kesibukan LDL”
Guru Insan Mandiri Cibubur
Derri Maulana