You are currently viewing Ma’had Khulafaur Rasyidin Insan Mandiri Cibubur Menggelar Ujian Diniyah Tahun Pelajaran 2022/2023

Ma’had Khulafaur Rasyidin Insan Mandiri Cibubur Menggelar Ujian Diniyah Tahun Pelajaran 2022/2023: Menguji Kompetensi Santri dalam Akhlak Fil Qur’an, Fiqih Ibadah, Sirah Nabawiyah, dan Bahasa Arab

Cibubur, 13 Juni 2023 – Ma’had Khulafaur Rasyidin SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur, sebuah lembaga pendidikan Islam di cibubur menyelenggarakan Ujian Diniyah tahun ajaran 2022/2023 bagi para siswa. Ujian ini dijadwalkan pada 13 hingga 17 Juni 2023, dengan tujuan menguji kemampuan siswa dalam bidang Akhlak Fil Quran, Fiqh Ibadah, Sirah Nabawiyah dan Bahasa Arab.

Dalam upaya meningkatkan pemahaman agama dan meningkatkan kualitas pendidikan, ujian ini dinilai sebagai momen penting bagi para santri Ma’had Khulafaur Rasyidin. Melalui ujian ini, siswa diuji pemahaman moralnya berdasarkan ajaran Al-Quran, pemahaman praktis menjalankan ibadah, pengetahuan tentang kisah hidup Nabi Muhammad, serta Keterampilan Bahasa Arab.

Mudir Ma’had Khulafaur Rasyidin, Ustadz Arif Afendi, mengatakan ujian tersebut merupakan salah satu upaya untuk mengukur prestasi siswa dalam mempelajari mata pelajaran penting Islam. Lebih lanjut, tes ini juga harus mendorong siswa untuk terus meningkatkan pemahaman dan kemampuannya dalam bidang keagamaan.

“Ujian Diniyah ini merupakan kesempatan bagi siswa untuk menunjukkan kemampuannya dan menerapkan ilmu yang telah dipelajarinya di tahun ajaran ini, semoga melalui ujian ini mereka meraih nilai yang membanggakan. Bangga dan mampu menerapkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Ustadz Arif Afendi.

Selain memberikan nilai, tes ini dimaksudkan untuk memberikan umpan balik konstruktif kepada siswa, yang dapat membantu mereka mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam memahami materi yang diujikan. Hal ini sejalan dengan harapan Ma’had Khulafaur Rasyidin yaitu memberikan pendidikan yang komprehensif dan terintegrasi kepada peserta didik. Sebagai lembaga pendidikan yang berkomitmen untuk menciptakan generasi muslim yang berkualitas, Ma’had Khulafaur Rasyidin terus berupaya meningkatkan standar pengajaran dan memastikan siswa mendapatkan pengalaman belajar terbaik. Dalam konteks ini, ujian Diniyah merupakan langkah penting dalam menilai perkembangan siswa dan memperkuat latar belakang keislamannya.

Melalui kegiatan seperti Ujian Diniyah, Ma’had Khulafaur Rasyidin Insan Mandiri Cibubur melanjutkan komitmennya untuk menjaga kualitas pendidikan dan memberikan dukungan yang efektif kepada siswa. Selain itu, kegiatan ini juga merupakan ajang untuk mengapresiasi prestasi para siswa yang telah berhasil menyelesaikan tugas sekolahnya.

Menghadapi ujian Diniyah, siswa telah dipersiapkan melalui serangkaian pelajaran dan latihan intensif. Mereka mengikuti sesi bimbingan sekolah yang diselenggarakan oleh guru-guru yang berkualitas dan berpengalaman di Ma’had Khulafaur Rasyidin. Selain itu, fasilitas dan sumber daya pendidikan yang lengkap juga mendukung pembelajaran siswa.

Tidak hanya melibatkan siswa, ujian Diniyah juga melibatkan kerja sama aktif antara guru, orang tua, dan seluruh pemangku kepentingan. Untuk meningkatkan kualitas pendidikan, orang tua juga dilibatkan dalam mendukung proses belajar mengajar di rumah. Mereka memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan yang kondusif bagi perkembangan siswa. Dalam suasana penuh semangat dan dedikasi, ujian perdana tahun pelajaran 2022/2023 di Ma’had Khulafaur Rasyidin Insan Mandiri Cibubur telah dimulai. Para siswa menunjukkan keberanian dan kepercayaan diri dalam menghadapi tantangan ini. Dengan harapan yang tinggi, mereka berusaha semaksimal mungkin untuk menerapkan ilmu dan nilai yang telah mereka pelajari selama tahun ajaran.

Mudir Ma’had , Ustadz Arif Afendi mengucapkan terima kasih kepada para santri atas kerja kerasnya dan menunjukkan komitmennya dalam menuntut ilmu agama. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh Musyrif yang telah membimbing dan membantu para santri. Setelah ujian Diniyah selesai, hasilnya akan langsung dievaluasi dan disampaikan kepada siswa dan orangtua. Ini akan menjadi langkah penting dalam menilai kemajuan siswa dan membantu mereka menavigasi langkah selanjutnya ke arah yang benar. Ma’had Khulafaur Rasyidin berkomitmen untuk memberikan umpan balik yang konstruktif kepada siswa dan membantu mereka mencapai potensi penuh mereka.

Dengan berakhirnya Ujian Diniyah Tahun Pelajaran 2022/2023, Ma’had SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur terus bergerak maju dalam misinya untuk mencetak generasi penerus yang berakhlak mulia, memiliki pemahaman yang mendalam tentang Islam, dan siap menghadapi tantangan dunia modern.

Oleh: Mas Jo (Humas YPSJ)