You are currently viewing VAKSINASI COVID SYARAT PEMBUKAAN SEKOLAH
VAKSINASI COVID SYARAT PEBUKAAN SEKOLAH

VAKSINASI COVID SYARAT PEMBUKAAN SEKOLAH

Vaksinasi Covid Syarat Pembukaan Sekolah. Dilansir dari CNNindonesia.com Siti Nadia Tarmizi sebagai juru bicara Vaksin Covid-19 Kemenkes mengatakan, pembukaan sekolah tidak bisa hanya mempertimbangkan vaksinasi covid-19 pada guru dan tenaga kependidikan. Hal ini sehubungan dengan wacana buka sekolah yang dilontarkan Presiden Joko Widodo usai vaksinasi terhadap tenaga pendidik dan guru. Jokowi ingin kegiatan belajar tatap muka di sekolah bisa dimulai Juli 2021.

Nadia menjelaskan, jika sekolah ingin dibuka ada banyak faktor yang perlu dipertimbangkan. vaksinasi hanya salah satu langkah intervensi dalam pengendalian covid-19. Terkait dengan wacana sekolah tatap muka Kementerian Kesehatan memberikan arahan sebagai berikut : Pertama, ia mengatakan, pemerintah harus mempertimbangkan laju penularan covid-19. Kedua, kepatuhan masyarakat terhadap covid-19. Ketiga, cakupan vaksinasi yang sudah rampung dilakukan ketika sekolah hendak dibuka.

Tentu banyak pihak yang pro dan kontra terakit wacana pembukaan sekolah pada Juli mendatang pasca dilaksanakan vaksinasi covid. Menyimak rekomendasi dari Kementerian Kesehatan yang disampaikan di atas, Yayasan Pendidikan Silaturahim Jatikarya yang menaungi SD Silaturahim Islamic School dan SMP IT – SMA IT Insan Mandiri Cibubur sudah satu tahun ini bersiap siaga menyambut wacana pembukaan sekolah. Adapun kesiapsiagaan sekolah YPSJ menyambut wacana pembukaan sekolah antara lain :

1. Pada tanggal 5 April 2021 telah dilaksanakan vaksinasi covid tahap 1 untuk tenaga pendidik dan kependidikan unit SD Silaturahim , SMP, SMA, dan Asrama Insan Mandiri Cibubur berlokasi di Puskesmas UPTD Jatisampurna.
  2. Dibentuk SATGAS COVID baik di unit sekolah dan asrama, maupun manajemen Yayasan.
  3. Telah disusun dan disosialisasikan prosedur pelaksaan protokol kesehatan kepada seluruh tenaga pendidik dan kependidikan unit sekolah, asrama, serta manajemen sekolah.
  4. Tersusun protokol kesehatan andaikan pembukaan sekolah dibuka pada Juli 2021. Informasi ini juga sudah disosialisasikan kepada pihak orang tua dan siswa.

Kita selalu berharap yang terbaik apapun nanti kebijakan dari pemerintah terkait vaksinasi covid sebagai salah satu syarat pembukaan sekolah. Tentu saja hal pertama yang perlu dipertimbangkan adalah keselamatan peserta didik dalam proses pembelajaran andaikan nanti sekolah resmi dibuka. Untuk itulah, pihak sekolah sifatnya menawarkan kepada orang tua siswa bagi yang bersedia mengikuti pembelajaran tatap muka.

Untuk langkah awal sebagai uji coba, Dinas Pendidikan Kota Bekasi belum lama ini sudah menunjuk sekolah yang menjadi percontohan pembelajaran tatap muka. Semoga semua berjalan dengan aman dan protokol kesehatan berjalan dengan tertib, sehingga tidak ada lagi kluster  baru dari sekolah. Aamiin Yaa Mujibas Saailiin.

Oleh : Ayu Agus Rianti (Wakil Direktur Pendidikan YPSJ)