You are currently viewing Uji Tasmi’ Al-Qur’an Siswa SMP IT Insan Mandiri Cibubur

Uji Tasmi’ Al-Qur’an Siswa SMP IT Insan Mandiri Cibubur

18 Siswa SMP IT Insan Mandiri Cibubur Brilian dalam Uji Tasmi’ Al-Qur’an

Cibubur, 31 Desember 2024 – Pada hari Sabtu, 30 Desember 2023, 18 siswa SMP IT Insan Mandiri Cibubur Islamic Boarding School  mengikuti Uji Tasmi’ Al-Qur’an yang diselenggarakan dengan penuh khidmat di Auditorium Munif Chatib Gedung Insan Mandiri Cibubur. Kegiatan ini tidak hanya menjadi momen pengukuran kemampuan hafalan para santri tetapi juga menjadi bukti kesungguhandalam interaksi mereka terhadap Al-Qur’an.

Keberkahan di Auditorium Munif Chatib

Auditorium Munif Chatib menjadi saksi keberkahan pada hari Sabtu yang lalu, saat 18 siswa SMP IT Insan Mandiri Cibubur menunjukan tingkat hafalannya dalam Uji Tasmi’ Al-Qur’an. Acara ini tidak hanya dihadiri oleh Musyrif/Dewan Guru sekolah, tetapi juga mendapatkan dukungan penuh dari orangtua santri yang turut menyaksikan uji tasmi’ pada anak-anak mereka.

Mengukur Kemampuan Hafalan dengan Cermat

Uji Tasmi’ Al-Qur’an kali ini memiliki tujuan yang lebih mendalam, bukan sekadar mengevaluasi banyaknya hafalan yang dimiliki oleh para santri. Ustadzah Lulu Alwiyah, salah satu Pembimbing Tahfidz, menyampaikan, “Kami ingin mengukur kemampuan hafalan para santri yang sudah mencapai tingkat mutqin. Ini bukan hanya tentang seberapa banyak hafalan yang disetor, tetapi lebih pada bagaimana para santri menjaga dan memahami hafalan mereka.”

Persiapan untuk Menjadi Imam di Masa Depan

Ustadzah Lulu menegaskan bahwa tujuan akhir dari uji tasmi’ ini adalah agar para santri mampu menjadi imam di masa depan, ketika mereka kembali ke daerah masing-masing. Dengan menguji kemampuan hafalan para santri, diharapkan dapat tercipta generasi muda yang tidak hanya piawai dalam membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar namun juga memahami isi dan pesan yang terkandung di dalamnya.

Ragam Kemampuan Hafalan

Peserta Uji Tasmi’ Quran Camp kali ini menampilkan berbagai kemampuan hafalan, mulai dari 1 Juz hingga 7 Juz. Dengan berbagai tingkatan kemampuan, setiap peserta memberikan nuansa tersendiri dalam penampilan mereka.

Berikut adalah daftar 18 orang peserta yang mengikuti Uji Tasmi’ Al-Qur’an:

1. Muhammad Ksatria Ghaza
  2. Arya Hastama Al Ghufron
  3. Umar Bafaraj
  4. Ahmad Faryya Ghazi
  5. Adhitya Mahendra Jauhari
  6. Kenzie Surya Kencana
  7. Ibnu Achmad Nurhadi
  8. Ilham Muhammad Bilal Silalahi
  9. Hasan Al Asykary
  10. Muhammad Adlan Dinata
  11. Muhammad Zufar Hamzah
  12. Afrah Arafah Achmad
  13. Mikaily Naufal Azzam
  14. Muhammad Fatih Zahran
  15. Muhammad Tsaqif Mahardika Wirasunu
  16. Syahdan Ifham
  17. Aqsyal Pratama Abiwirya
  18. Raja Alfarel

Apresiasi untuk Semua Peserta

Uji Tasmi’ Al-Qur’an ini tetap menjadi ajang apresiasi bagi semua peserta. Setiap santri mendapatkan kesempatan untuk menunjukkan dedikasi mereka terhadap Al-Qur’an dan mengukur kemampuan hafalan mereka di hadapan Musyrif/Dewan Guru, orangtua, dan teman-teman mereka.

Menyongsong Masa Depan yang Berkilau

Dengan suksesnya Uji Tasmi’ Al-Qur’an ini, SMP IT Insan Mandiri Cibubur memberikan harapan dan inspirasi untuk masa depan yang lebih berkilau. Momen kebersamaan ini tidak hanya melatih keuletan para santri dalam menjaga hafalan Al-Qur’an tetapi juga membangun semangat dan kecintaan terhadap ajaran suci Islam.

Dengan begitu, SMP IT Insan Mandiri Cibubur tidak hanya menjadi sekolah yang berfokus pada aspek akademis tetapi juga menciptakan suasana yang mendukung perkembangan spiritual dan karakter para santrinya. Semoga Uji Tasmi’ Al-Qur’an menjadi tonggak berharga dalam perjalanan pendidikan para santri menuju masa depan yang penuh berkah.

Oleh: Ngatijo (Humas YPSJ)