You are currently viewing Tips Lolos Beasiswa Pendidikan Indonesia

Tips Lolos Beasiswa Pendidikan Indonesia

Ada banyak tahapan tes untuk mendapatkan beasiswa Pendidikan Indonesia. Salah satu tes yang dilakukan yaitu wawancara atau interview.

Menurut Abdul Kodir dalam proses wawancara ini perlu dilakukan persiapan. Persiapan yang pertama yaitu;

1. Simulasi wawancara

Peserta seleksi beasiswa Pendidikan Indonesia harus sebaiknya melakukan Latihan atau simulasi wawancara. Hal ini untuk mempersiapkan materi-materi apa saja yang mungkin akan ditanyakan didalam proses wawancara. Simulasi juga berfungsi untuk mendapatkan feedback terkait dengan performance peserta dari orang lain yang menjadi interviewer. Tips Lolos Beasiswa Pendidikan Indonesia selanjutnya dalam hal interview .

2. Melakukan riset mengenai jurusan dan kampus tujuan

Pastikan lakukan riset dulu tentang kampus ataupun jurusan yang akan kita pilih. Hal ini menunjukan keseriusan kita untuk mendapatkan beasiswa pada kampus yang kita inginkan. Selebihnya proses ini akan melihat bagaimana persiapkan kita dalam mempersiapkan Pendidikan. Sebingga peserta dapat menjelasakan alas an yang jelas terkait dengan pilihan jurusan dan kampus tujuan.

3. Mempersiapkan diri

Persiapan ini penting baik dalam mempersipakan materi wawancara sekaligus menyiapkan mental. Persiapan lain yang tidak kalah penting yaitu Kesehatan. Setelah diketahu lokasi wawancara pastikan hadir sebelum waktu yang ditentukan. Hal ini akan memberikan kenyamanan dibandingkan Ketika hadir terlambat.

4. Mengenali diri sendiri

Kenali diri sendiri menjadi kunci dalam menjawab pertanyaan interviewer. Kita memahami tentang kelebihan serta kekurangan kita. Dan bagaimana cara untuk mengatasi apa yang menjadi kekurangan kita.

5. Berpakaian yang rapih

Ini penting dalam melakukan wawancara dipastikan peserta untuk menggunakan pakaian yang rapi. Hal ini dapat menjadi penilaian soal kepribadian peserta selain itu juga menambah kepercayaan diri peserta dalam mengikuti interview.

Berikut di atas adalah tips lolos beasiswa Pendidikan Indonesia dalam proses wawancara

Oleh : Mas Jo (SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur)

Sekolah terbaik dijakarta, sekolah islam terbaik di jakarta, baording school putra, boarding school terbaik, pesantren modern di jakarta