You are currently viewing QUR’AN CAMP DI INSAN MANDIRI CIBUBUR
Qur'an Camp SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur boarding school

QUR’AN CAMP DI INSAN MANDIRI CIBUBUR

Qur’an Camp di Insan Mandiri Cibubur, dilaksanakan mulai tanggal 27 Desember 2021. Bertempat di Perpustakaan SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur program ini dibuka oleh Direktur Pendidikan YPSJ Bapak Munif Chatib. Agenda pembukaan ini dihadiri oleh para peserta Qur’am Camp, Direkur Pendidikan YPSJ Munif Chatib, Kepala Asrama Ustadz Arif Afendi, Kepala SMA IMC Oni Kelana Ihsan Sujoni dan Koordinator Kegiatan Ustad Hesin Al-Hadad.

Qur’an Camp yang dilaksanakan di Sekolah Insan Mandiri Cibubur bertujuan untuk mencetak para Hafidz Qur’an. Metode yang digunakan dalam menghafal Qur’an yaitu dengan Metode Yadain. Diharapkan dengan metode ini siswa mampu menghafal 30 Juz dalam jangka 1 bulan.

Munif Chatib selaku direktur pendidikan dalam sambutannya menyampaikan beberapa hal sebagai berikut; “Al-Qur’an sebagai sumber ilmu pengetahuan yang memiliki kebenaran mutlak pada setiap huruf, kata, kalimat karena Allah SWT yang senantiasa menjaganya, 2. Status Pelajar selalu belajar, karakteristik mempelajari Alquran selalu memantik keinginan untuk mempelajari hal-hal lain karena barang siapa yang mentadaburi Al-Quran akan membuka khazanah ilmu-ilmu yang lain. Ada banyak contoh berkaitan dengan hal ini. 3. Belajar Al-Qur’an yaitu belajar ilmu yang tidak membebani dengan syarat ikhlas mencari ridho Allah subhanahu wata’ala. 4. Para penghafal Al-Qur’an insyaa Allah mendapatkan syafaat Rosulullah SAW.“

Lebih lanjut Ustad Arif selaku kepala Asrama juga memberikan motivasi kepada para peserta Qur’an Camp bahwa para penghafal Qur’an memiliki 11 keutamaan, ia juga mendapatkan tiket di padang Masyar. Selanjutnya Oni Kelana menambahkan bahwa dengan menjadi peserta Qur’an Camp ini insya Allah akan menjadi salah satu orang yang menerapakan Sunah dengan mengamalkan hari ini lebih baik dari hari kemarin dan besok akan lebih baik dari hari ini.

Qur’an Camp sendiri akan dilaksanakan mulai tanggal 27 Desember 2021 sampai dengan tanggal 28 Januari 2022. Peserta secara keseluruhan mengikuti kegiatan ini sebanyak 28 siswa dari SMP dan SMA IMC. Pelaksanaan kegiatan di lingkungan sekolah dan Asrama Insan Mandiri Cibubur dan di Villa Puncak Bogor.

Program Tahfidz Qur’an menjadi sebuah progam unggulan di SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur dengan pendekatan berbagai metode menyesuaikan cara belajar siswa. Pelaksanaan program Tahfidz metode Yadain ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas hafalan Al-Qur’an oleh siswa.

Oleh: Jo -Humas YPSJ