You are currently viewing TETAP DI RUMAH MENJADI PILIHAN TEPAT UNTUK MENCEGAH PENYEBARAN VIRUS CORONA – Fitria Nurcahyanti
mencegah penyebaran virus corona

Sabtu, 28 Maret 2020

Beberapa bulan terakhir,  Dunia di gemparkan oleh Tamu Tak Diundang yaitu Corona Virus atau COVID-19 yang kini telah menjadi Pandemi dan mengkhawatirkan seluruh warga dunia. Bahkan warga +62 yang sebelumnya yakin terbebas dari virus nyatanya kini kalang  kabut menghadapinya.

Lalu apa itu virus corona COVID-19?

Dilansir dari cnbcindonesia.com Menurut situs WHO, virus corona adalah keluarga besar virus yang dapat menyebabkan penyakit pada hewan atau manusia. Pada manusia corona diketahui menyebabkan infeksi pernafasan mulai dari flu biasa hingga penyakit yang lebih parah seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS), dan Severe Acute Respiratory Syndrme (SARS).

Virus corona paling terbaru yang ditemukan adalah virus corona COVID-19. Virus ini termasuk penyakit menular dan baru ditemukan di Wuhan, China pada Desember 2019 yang kemudian menjadi wabah.

Menurut WHO, virus corona COVID-19 menyebar dari orang ke orang melalui tetesan kecil dari hidung atau mulut yang menyebar ketika seseorang batuk atau menghembuskan nafas. Tetesan ini kemudian jatuh ke benda yang disentuh oleh orang lain. Orang tersebut kemudian menyentuh mata, hidung, atau mulut dan semudah itu virus pun masuk ke dalam tubuh.

Situasi semakin sulit karena kedatangannya virus ini tanpa dibarengi  dengan obat penawarnya. Pemerintah, seluruh tenaga medis dan seluruh warga dunia kini tengah berusaha dalam menghadapi virus ini.

Lalu apakah tidak ada cara pencegahannya?

Dilansir dari alodokter.com sampai saat ini, belum ada vaksin untuk mencegah infeksi virus Corona atau COVID-19. Oleh sebab itu, cara pencegahan yang terbaik adalah dengan menghindari faktor-faktor yang bisa menyebabkan Anda terinfeksi virus ini, yaitu:

• Hindari bepergian ke tempat-tempat umum yang ramai pengunjung (social distancing).
  • Gunakan masker saat beraktivitas di tempat umum atau keramaian.
  • Rutin mencuci tangan dengan air dan sabun atau hand sanitizer yang mengandung alkohol minimal 60% setelah beraktivitas di luar rumah atau di tempat umum.
  • Jangan menyentuh mata, mulut, dan hidung sebelum mencuci tangan.
  • Hindari kontak dengan hewan, terutama hewan liar. Bila terjadi kontak dengan hewan, cuci tangan setelahnya.
  • Masak daging sampai benar-benar matang sebelum dikonsumsi.
  • Tutup mulut dan hidung dengan tisu saat batuk atau bersin, kemudian buang tisu ke tempat sampah.
  • Hindari berdekatan dengan orang yang sedang sakit demam, batuk, atau pilek.
  • Jaga kebersihan benda yang sering disentuh dan kebersihan lingkungan.

Sudah 2 minggu ini, Pemerintah Indonesia terutama wilayah Jakarta dan sekitarnya yang merupakan wilayah paling banyak terdeteksi terjangkit virus COVID-19 menetapkan kebijakan kepada anak sekolah dan para pekerja untuk melakukan aktivitasnya dirumah guna meminimalisir kontak fisik orang – orang untuk mengurangi tersebarnya virus.

Para pekerja baik guru ataupun pekerja kantoran diharapkan untuk sebisa mungkin bekerja dari rumah (Work Form Home/WFH) sementara anak sekolah disarankan untuk belajar dari rumah dengan memanfaatkan aplikasi belajar online ataupun aplikasi lainnya dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh.

Hal ini pula yag diterapkan oleh SMAIT Insan Mandiri Cibubur. Dalam pembelajarannya, kami dari pihak guru memanfaatkan media social yang ada untuk berkomunikasi dengan para siswa dan menyampaikan materi pembelajaran sehingga kegiatan belajar mengajar tetap berjalan meskipun dengan kondisi saat ini.

#STAYATHOME pun kini ramai di media social guna mengajak orang – orang untuk mulai menyadari  bahwa kondisi diluar saat ini sedang tidak memungkinkan dan langkah kecil tetapi membawa dampak besar dalam membantu mencegah penyebaran virus COVID-19 yakni untuk tetap berada dirumah dan meminimalisir kegiatan diluar atau bahkan untuk bertemu dengan kerumunan orang mengingat virus ini sangat cepat dalam penyebarannya dan sangat mudah dalam penularannya.

Hal ini pula yang bisa kita lakukan untuk  membantu dan mengurangi beban pekerjaan para tenaga medis yang sedang berjuang mengobati, menangani dan melawan virus COVID-19 ini.

Mari kita membangun sinergi dalam menghadapi situasi ini dengan harapan keadaan akan semakin membaik J

Jadi, buat kamu yang tidak ada kepentingan diluar #stayathome aja yah dan #stayhealthy