You are currently viewing KENDALA PENDIDIKAN DI PEDALAMAN
kendala pendidikan di pedalaman

KENDALA PENDIDIKAN DI PEDALAMAN

Kendala pendidikan di pedalaman yang pertama yaitu tidak tersdianya tenaga pengajar yang memadai, fasilitas  sarana dan prasarana pendidikan yang rendah dan akses jalan menuju sekolah yang susah.

Anak-anak yang tingal di daerah pedalaman cukup sulit untuk mendapatkan pendidikan yang layak sebagaimana yang didapatkan anak-anak secara umum, terlebih lagi jika di bandingkan anak-anak yang tingal di perkotaan. Selain sulit mendapatkan pendidikan yang layak, mereka pun juga sering kali sulit mendapatkan air yang bersih. Bahkan pendidikan yang mereka dapatkan sering kali hanya sebatas kelayakan biasa.

Mereka juga banyak ketingalan zaman dan cenderung tidak mengikuti perkembangan zaman. Selain itu, mereka juga seringkali tidak mengenal alat komunikasi seperti Gawai, Laptop dan lainya yang menjadi salah satu trend zaman modern sekarang.

Dari beberapa permasalahan anak-anak di kawasan pedalaman yang ada saat ini, kesulitan memperoleh pendidikan yang layak menjadi sorotan pokok di era saat ini. Idealnya mereka akan mengenyam pendidikan selama 12 tahun. Namun faktanya sendiri mereka sulit mendapatkan itu bahkan untuk sekedar menjangkau lokasi ke sekolah, mereka harus rela mengarungi sungai untuk mendapatkan pendidikan. tidak haya itu diantara mereka juga banyak yang tidak mengunakan alas kaki saat sekolah. itulah berbagai kendala pendidikan di pedalaman.

Yang amat disayangaan  dari pendidikan anak-anak yang berada pedalaman adalah masalah kurangnya tenaga pengajar yang ada di pedalaman, dan juga kesulitan dalam mendapatkan tenaga pengajar yang berkenan untuk mengajar di kawasan pedalaman tersebut. Padahal untuk kualitas dari seseorang bisa dilihat salah satunya adalah dari seberapa tinggi dan layak pendidikan yang didapatkan. Tentu saja orang yang sudah sarjana mempunyai kualitas yang lebih tinggi dan cukup mumpuni di bandingkan dengan yang lulusan sekolah dasar.

Sehinga bisa disimpulkan bahwa pendidkan adalah hal yang sangat penting dan harus diutamakan  karena ia sangat mempengaruhi kualitas dari seseorang, khususnya anak-anak yang saat ini berada di daerah pedalaman

Muhammad Ali Akbar, Waliasrama Insan Mandiri Cibubur Islamic Boarding School