You are currently viewing BELAJAR BERSAMA VIRUS
belajar bersama virus wahyu satya pratama insan mandiri cibubur

BELAJAR BERSAMA VIRUS

Waktu itu dimana aku masih melakukan aktivitis sehari-hari seperti biasa, sekolah pagi, makan, sholat, dan tidur selalu Aku lakukan setiap harinya. Tidak lupa juga Aku bersosialisasi dengan teman-teman. Tetapi, ketika itu munculah suatu berita tentang Pasar Wuhan yang terkena virus covid-19, karena virus tersebut baru dan belum ada obatnya sehingga virus tersebut masih belum bisa ditangani oleh pihak medis, akan tetapi virus tersebut berbahaya dan menular sehingga menyebar hingga ke seluruh dunia. berawal dari kelalaian warga bumi dalam menjaga kebersihan diri dan lingkungan, sehingga menyebabkan munculnya penyakit virus covid-19 atau biasa disebut corona, merupakan kutukan yang dialami oleh seluruh warga dunia.

Adanya pandemi virus corona, menyebabkan Indonesia menerapkan sistem bekerja dari rumah, belajar dari rumah, dan beribadah dari rumah. Seluruh kegiatan dianjurkan untuk dilakukan di rumah saja karena virus ini dengan cepat dapat menginfeksi banyak orang dan dapat menyebabkan kematian , begitu juga dengan kegiatan belajar mengajar, mulai dari siswa maupun kalangan mahasiswa dianjurkan untuk belajar dari rumah dan tugas di berikan oleh guru-guru melalui online.

Aku adalah seorang siswa dari sekolah SMA Insan Mandiri cibubur yang sekarang di wajibkan untuk pulang ke rumah dan berdiam diri di rumah karena adanya covid-19. Sudah banyak tugas yang diberikan oleh guru dan Aku mengerjakan satu per satu kemudian mengumpulkannya. Oleh karena itu, setiap ada tugas sebisa mungkin harus cepat aku selesaikan, agar aku bisa tenang dan santai karena tugas aku sudah selesai semua dan tidak ada yang membebani aku lagi.

Tugas yang diberikan ada yang melalui aplikasi belajar dan ada juga yang melalui aplikasi whats app.  Apabila tidak bisa mengerjakannya atau aku belum mengerti,aku

biasanya melihat internet atau bertanya dengan gurunya secara langsung agar lebih mudah paham. Saat mengerjakan tugas bahasa inggris, terkadang Aku meminta bantuan internet untuk membantu dalam mengartikan bahasa inggris ke indonesia karena aku belum bisa dalam pelajaran bahas inggris tersebut.

Sebaliknya, Aku lebih menyukai pelajaran matematika karena dalam matematika ada hitungan dan berbagai angka yang merupakan kesukaan Aku waktu kecil sampai sekarang. Karena kalau menurut Aku, menghitung merupakan cara yang paling akurat dalam menyelesaikan masalah, karena hasilnya pasti dan jelas. Tetapi,  tidak tahu kalau pendapat kalian seperti apa.

Belajar di rumah sedikit menyenangkan karena dapat mengerjakannya sambil bersantai. Tetapi juga terkadang membosankan karena banyaknya tugas yang diberikan. Kami mulai belajar dari rumah sejak diperbolehkan untuk pulang dari kota  ke desa. Awalnya kebijakan work from home hanya ditetapkan 2 minggu tetapi diperpanjang dikarenakan wabah virus ini semakin parah. Dikarenakan virus ini, Aku dan keluarga jadi sering menghabiskan waktu bersama. Terkadang juga Aku meminta bantuan dalam mengerjakan tugas. Setelah mengerjakan tugas yang sudah diberikan biasanya Aku langsung bersantai atau bermain HP.

Banyak orang yang mengeluh karena sekolah online dikarenakan banyaknya tugas yang diberikan dan waktu yang dikumpulkan terlalu cepat. Tetapi tidak semuanya begitu, karena masih banyak hal yang bagus yang hanya bisa dilakukan di rumah seperti menggambar, membaca buku, bahkan membuat karya. Intinya tergantung setiap orang dalam memanfaatkan hal tersebut.

Biasanya kalau ada waktu senggang aku gunakan untuk istirahat atau menonton anime. Karena dengan menonton anime aku bisa belajar dari anime tersebut. Sudah banyak anime yang Aku tonton dan  sudah banyak juga mengambil hikmah dari anime tersebut. Dari anime yang berisi ilmu pengetahuan baik akademi maupun olahraga bahkan ada yang bercerita tentang sejarah. Sehingga aku pun menjadikannya kebiasaan atau hobi aku dalam menonton anime, Aku tidak peduli kalian mau menyebut aku seperti apa. Karena anime merupakan film yang bagus dan selalu membuat aku terbawa suasana, Berbeda dengan tv, karena sekarang isinya banyak sinetron yang tidak mendidik.

Sepertinya puasa dan lebaran tahun ini juga di rumah saja, saudara Ibu dan Ayah yang di luar kota juga tidak dapat mudik ke kampung halaman karena kondisi sekarang, karena takutnya membawa virus saat di perjalanan. Walau begitu kita harus mengambil sisi positif dari keadaan sekarang ini, karena setiap orang bisa saja membuat hal baru yang bermanfaat dan menguntungkan dirumah seperti sekarang ini.

Belajar dari rumah kadang membuat Aku bosan, Aku merindukan teman-teman. Tetapi keadaan sangat tidak memungkinkan. Aku harap keadaan cepat pulih dan kembali seperti semula. Oleh karena itu, teman-teman mulai hari ini dan dari diri sendiri kita harus bisa menjaga kebersihan diri dan lingkungan, karena dengan diri dan lingkungan yang bersih maka kita akan terhindar dari penyakit-penyakit yang bisa merugikan kita semua.

Nama : Wahyu Satya Pratama

Kelas : XI IPA